自家製酵母って?
宮城県仙台市太白区八木山エリア
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室
Studio Parasol 佐藤千恵子と申します。
当教室は、自分のペースで、短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。
当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。
お教室業を始めて、個人的に気ままに作っていたパンやお菓子をきちんとまとめなければ!ということで、マニアック分野も検証やそれに基づくレシピ作りをしております。
自家製天然酵母。
お好きな方は季節のものを使って酵母を起こしていると思います♡
手間も時間もかかるので、お手軽とはいきませんが、自然のチカラを感じますし、手作りがお好きな方にはたまらない魅力がありますよね🥰
洗浄された果物や野菜からは酵母が活性化しにくいので、洗わないで使える果実や野菜が必要なのです。
そうすると、果物なんかは自分で信用できるところに行ってフルーツ狩りをするか、取り寄せするしかありません。
なので、お手軽に出来るとなると輸入のベルギービールやオイルコートされていないレーズンを使う感じになります。
でもせっかくなら季節のフルーツ、使ってみたいですよね♡
わたしも超〜久しぶりにブルーベリー酵母を起こしてみました。
毎年ベリー狩りに行っている山形県のそらいろベリーファームさんのブルーベリーをパンにしてみようかな?と。
あの素晴らしい環境でオーナーのポリシーからこれは絶対いい酵母が起きる!という確信のもと、あっという間にブクブク、シュパっと!起きました!!
最後はエキスにしてからパンに仕立てます。
最初は食べるつもりでベリー狩りをしていたので、ちょっと少ない分量になりました。パンになるかなあ?!
当教室では、自家製天然酵母は季節ごとの旬のものを用いたレッスンとなります。
あらかじめリクエストをいただき、受講者様の受講日程に合わせて酵母を起こしていこうと思ってます。なので、単発レッスンとなり、料金も独自になります。
今の季節 🫐
これから先は 🍎、🍺、レーズンなど。
ご興味のある方はお問い合わせくださいね♪
お花モチーフのアイシングクッキー
宮城県仙台市 パン、お菓子、アイシングクッキーの教室 Studio Parasol です。
自分のペースで、短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時にやりたいメニューを学べる教室です。
アイシングクッキーの体験レッスン
お花モチーフでというリクエストをいただき、試作してみました。
少し涼しげなお色味に紫陽花のお花を口金で絞って表現しましょう♡
初めてさんは立体のお花はこちらでご用意してますので、お好きなお花を選んで貼ってくださいね。
今回学べるのは
・アウトラインの引き方
・塗り込みの仕方
・しずく絞りを使ったお花の表現
・ドットの模様
・星口金を使った紫陽花のお花
・葉っぱの絞り方
・パーツの貼り方
・リボンの描き方
・レタリング
アイシングクッキーについては今のところリクエストに沿ったレッスンをしております。
まったくの初めてさんでもステキに仕上げてくださって、わたしも感動しております✨
やってみたいという気持ちを大切に、素敵な作品作りのお手伝いをさせていただきます。
レモンとポピーシードのパウンドケーキ(スタ○風)
宮城県仙台市太白区八木山エリア
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室
Studio Parasol 佐藤千恵子と申します。
当教室は、自分のペースで、短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です
こんにちわ!
もしかしてバター不足ですか?
明治発酵バターがそこらへんの材料店では買えなくなっちゃってびっくりなんですけど🙃
夏!サッパリしたのがいいですね👍
レモンケーキもたくさんのレシピがありますが、昔スタ○で何回も食べていたプチプチ入りのパウンドケーキが大好きで。
中にレモンカードっていうんですかね、カスタードみたいなの入ってるんですよね。
以前からおうちメニューとして作ってましたが、今回ガッツリお味も再検証。
レッスンメニューとしてデビュー致します!
カットした断面はこんな感じです!
全容はこんな感じ⬇️
ですが、上のクリームは絞り袋に入れてお持ち帰りとなりますので、食べる時に乗せてくださいね。
お持ち帰り時点はパウンドケーキ⬇️
これだけでも美味しいんですけどね🥰
暑いけど楽しんで作りましょう♪