Studio Parasol 【仙台市/パン・お菓子・アイシングクッキーの教室】 -5ページ目

角食【白神こだま酵母】

宮城県仙台市太白区八木山エリア 
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室 
Studio Parasol  佐藤千恵子と申します。


当教室は、自分のペースで短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。


当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。



今日のご紹介は白神こだま酵母で作る角食です。




白神こだま酵母の「引き算のパン作り」の理念を汲んだシンプルなパンなので粉の旨みがあるものを使わないと。

せっかくなら美味しく食べたいですものね!


ホワイトラインが出ると嬉しい角食。


しっかり発酵させて美味しいパンを作りましょう♪

白神こだま酵母のハートショコラ【体験レッスンメニュー】

宮城県仙台市太白区八木山エリア 
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室 
Studio Parasol  佐藤千恵子と申します。


当教室は、自分のペースで短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。


当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。



体験レッスンメニューのもうひとつは白神こだま酵母の良さを知っていただきたいと思い、ハートショコラを。





こだま酵母はココア生地の相性もいいと思うんですよ。


ハート成形も簡単でかわいいのでお手軽に出来るのがいいなと思います。


バレンタインの時にだけしか出回らないなんてもったいないので普段から作りましょう!


「白神こだま酵母ってどんな感じ?」と気になっている方は是非どうぞお試しください。




大きなフォカッチャ【体験レッスンメニュー】

宮城県仙台市太白区八木山エリア 
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室 
Studio Parasol  佐藤千恵子と申します。


当教室は、自分のペースで短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。


当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。



Studio Parasolってどんな教室?という方に向けた体験レッスンのパン編では2つのメニューを用意しており、選択していただきます。

そのうちのひとつが「オーブン天板いっぱいに焼く大きなフォカッチャ」です。


デカいですよー!

お子さんのお誕生日パーティーにたくさんお友達が来ても大丈夫ですよー♪


まさかの分量を手ごねしていただきますが、肩や手がお悪い方は機械ごねもオッケーです。

人それぞれ事情もありますからね。


フォカッチャってなあに?という素朴な疑問にもお答えしていますが、私の所感として、特にこの10年の日本のパン屋さんのムーブメントは、フォカッチャが分厚くなって脂っぽくなったなー!!と。


でもイタリアではクリスピーなフォカッチャもあるそうですから、日本のムーブメントは独自のものなのかなー?と思います。


こんなデカいのやだよー、という方は普通の2枚に分けることも可能です。

わざと大きくしてるのは、小さいのはいつでもおうちでできると思うんですけど、小さいのを習って、いざおうちで大きくしようとすると戸惑うだろうなって思ったからです。最初に大きいのを習っておけば後が楽でしょう?

なので、レシピは大きいのと小さいの、2つ書いてありますよ。

おうちで楽しく作って欲しいです。


この体験メニューを習いたい方はおうちのオーブンの天板をお持ちください。


大きすぎて箱がございませんので💦

よろしくお願いします。