こんな講師です
宮城県仙台市
パン・お菓子・アイシングクッキーの教室
Studio Parasol を主宰します
佐藤千恵子と申します。
ちょっと長くなりますが、自己紹介します!
1972年節分生まれ。
宮城県仙台市出身。
一家全員B型のB型サラブレッド🐎
⭐︎ヒストリー
大学卒業後、長きを平和産業の裏方として労働に捧げる。
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旅行業界(秘境。営業企画。添乗35カ国
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音楽業界(著作権など権利関係全般、ロックバンド事務所)
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出版業界(コミック。漫画家さんとの著作権契約書作ってました)
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音楽業界(インディーズレコードレーベルやマネジメント等)
著作権、著作隣接権、原盤権、特上
商標権、並 (寿司?笑)
38歳の時、知的財産全般を勉強しようと労働の傍ら大学院へ。
音楽著作権が「実質上経済的に活きて運用できる平均期間」を実際のオリコンデータが存在する分すべてから割り出すという知財価値研究を修士論文テーマとしました。
この研究結果から著作権有効期間を一部企業のご都合から延ばすことについては反対の立場をとっています。
ちょっとマニアックな話になりました🤪
私、仕事や学校では常に人に恵まれているとても幸運な人生でございます。
2017年、家族の健康事情により仕事を辞め、トータル20数年過ごした東京より帰仙。
⭐︎パンとかお菓子歴
話は遡り、30代前半に友人に誘われて通ったパン教室をきっかけにパンとフランス菓子作りが趣味となりました。
都内、横浜の数々のパン教室やフランス菓子教室に通い、素晴らしい先生方から教えていただき、美味しさと楽しさに目覚め、2006年白神こだま酵母パン師範取得。
その後コロナ禍に仙台YMCA専門学校にて通信課程製菓衛生師科、土曜課程(製菓、製パン)修了。
イルプルーオンライン修了。
2022年、製菓衛生師取得。
同年日本サロネーゼ協会アイシングクッキー認定講師取得。
2023年、日本サロネーゼ協会フリーフロムデコスイーツ認定講師取得。
2024年、日本サロネーゼ協会カリグラフィーアイシングクッキー認定講師取得。
プラントベースアイシング™️認定講師取得。
⭐︎わたしの…
♡好きなパン🍞
プレッツェル。ライ麦、全粒粉入り、
木の実、ドライフルーツ系などのハード系
♡好きなお菓子🍮
イルプルーさんのお菓子。
もうお店はないけど、イデミスギノさんのお菓子。
もうお店はないけど、しべぇる夏井(夏井泰夫先生)のサバラン
ダックワーズ、酸味があるアントゥルメ、フランス伝統菓子
♡好きな飲み物🍺
ビール(アサヒマルエフ、サッポロ黒ラベル)
クラフトビール(ヤッホー「君ビール僕ビール」、月山ビールなど)
ベルギービール
豆から淹れるコーヒー、無糖炭酸水
💔苦手なパン
ダントツでメロンパン、全般的に菓子パン。甘いふわふわパンは自分ではほとんど食べません。作るのはOK。
💔食べられないお菓子🍰
ショートケーキなど生クリームが体質的にダメです。作るのはOK。
💔苦手な飲み物
缶コーヒー、サントリーのビール
✨食べ物系以外の趣味
🌊スキューバダイビング(レスキューライセンスまで取ったけどもう15年くらいご無沙汰です)
🪷華道(小原流。家元二級までやりましたがこちらもご無沙汰)
⛩️寺社仏閣巡り
長!!書いていて自分が疲れました🤣
こんな講師です!
どうぞよろしくお願い申し上げます🙇♀️
↓2023年 仙台YMCAバザーにて焼き菓子製造時のサトウチエコ
長いのに読んでくださってありがとうございました。