帰ってからパッパと作る料理のレシピ -14ページ目

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活で捕まえた4歳年下の旦那サンと田舎で暮らしています(´-`)


​麻婆茄子


豚ひき肉 250g
茄子 3本
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片

★A
 味噌 大さじ1
 豆板醤 大さじ1
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 ガラスープの素 小さじ1
 水 200ml
 片栗粉 小さじ2

ごま油 少々

①茄子は揚げるか多めの油で炒め揚げる感じで火を通し、一度取り出す。
にんにく、しょうがを炒め香りが出たらひき肉を入れ炒める。

②あらかじめ★Aを混ぜておき、火にかける。
すでに水溶き片栗粉が入ってるので弱火にする。

③とろみが出たら①の茄子をここで入れ、一緒に細かく切った長ネギも入れる。

④最後、香りづけにごま油をひとまわりかける。

「◯◯の素」を使わなくても麻婆茄子が簡単に作れるレシピですニコニコキラキラ
私達は辛いものそこそこ好きなので
豆板醤もたっぷり入れてしまうけど、
辛いの苦手な方は気持ち程度でOK電球

四川麻婆みたいな辛さもないし、家庭料理って感じの優しい麻婆です。

実は私、あんまり◯◯の素が好きじゃなくて…
なんだかみんな同じような味に感じてしまう悲しい

もちろん適宜使ったりもします!
私の家はお互いフルタイム正社員なので、
たまには夕飯も手抜きしないと、やってられないですしアセアセ