麻婆茄子
豚ひき肉 250g
茄子 3本
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
茄子 3本
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
★A
味噌 大さじ1
豆板醤 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
水 200ml
片栗粉 小さじ2
ごま油 少々
①茄子は揚げるか多めの油で炒め揚げる感じで火を通し、
にんにく、しょうがを炒め香りが出たらひき肉を入れ炒める。
②あらかじめ★Aを混ぜておき、火にかける。
すでに水溶き片栗粉が入ってるので弱火にする。
③とろみが出たら①の茄子をここで入れ、
④最後、香りづけにごま油をひとまわりかける。
「◯◯の素」を使わなくても麻婆茄子が簡単に作れるレシピです

私達は辛いものそこそこ好きなので
豆板醤もたっぷり入れてしまうけど、
辛いの苦手な方は気持ち程度で

四川麻婆みたいな辛さもないし、家庭料理って感じの優しい麻婆です。
実は私、あんまり◯◯の素が好きじゃなくて…
なんだかみんな同じような味に感じてしまう
もちろん適宜使ったりもします!
私の家はお互いフルタイム正社員なので、
たまには夕飯も手抜きしないと、やってられないですし
笑
