豚バラと白菜のポン酢炒め
豚バラ肉 薄切り200g
白菜 1/8個
生姜チューブ 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
①白菜、豚肉は一口大に切る。
②フライパンにごま油を熱し、
豚肉と生姜チューブ、胡椒、
白菜の芯の部分を入れて中火で炒める。
③豚肉にほぼ火が通ったら、
白菜の葉の部分を加え炒める。
④全体に火が通ったらポン酢・みりんを加え、
軽く炒め煮にして完成。
バラ肉以外のお肉でも作ってみましたが、
あまり油がないタイプのお肉だと、
ちょっとポン酢の酸っぱさがキツイかも
バラ肉が一番美味しいです

バラ肉なのに油っぽくなく
サッパリしてるのであんまり食欲なくても
結構いけちゃいます
ほぼ何も考えず炒めるだけなので、疲れた時にもおすすめ

