唐揚げ
鶏もも肉 300g
★A
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜汁 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
①鶏もも肉は一口大に切る。
②袋に鶏もも肉と★Aを入れてしっかり揉む。
③袋に片栗粉、小麦粉を入れて更に揉む。
④油を温める。
水で湿らせた菜箸の先を油に入れて、少ししたら泡が出る程度の低温〜中温。
④4分ほど、狐色になるまで揚げる。
レシピブログとしては一度は書いておきたい、
王道の唐揚げ笑
失敗したら嫌だなと思って市販の唐揚げ粉も買ってみたけど、このレシピで美味しくカリカリに揚がります
ネギ、生姜でさっぱり疲労回復も狙いたかったので、香味ダレをかけて食べました暑い夏にも食が進みそう
高音で一気に揚げると生焼けのまま焦げるので、優しく丁寧に揚げる気持ちで。
唐揚げから細かい泡が出て、持ち上げた時に振動が伝わってきたら中まで火が通った合図です
香味ダレの作り方はこちら。