天ぷら&天つゆ | 帰ってからパッパと作る料理のレシピ

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない田舎の団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活パーティーで4歳年下の彼氏を捕まえました(´-`)

​天ぷら&天つゆ

【天ぷらの衣】

小麦粉 大さじ6

片栗粉 大さじ3

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/3

水 150cc

(少しとろみがある程度。

ベシャベシャにならないように、

様子を見ながら加える)


【天つゆ】

水 200ml

顆粒かつおだし 4g

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2.5


このレシピの衣は、はがれやすい葉物にもしっかり衣がついてパリパリに仕上がりますニコニコ飛び出すハート

衣に具材をくぐらせたら、フライパンに2、3cmの油を温めて、ほぼ揚げ焼き状態で調理。

ヤングコーンやタラの芽など、旬な食材が見つかるとついつい作りたくなりますねキラキラ