帰ってからパッパと作る料理のレシピ

帰ってからパッパと作る料理のレシピ

ここに至るまでちょっとだけ苦労はしたかもしれない団体職員。仕事や婚活等ごちゃまぜに綴ります。婚活で捕まえた4歳年下の旦那サンと田舎で暮らしています(´-`)


​モツ煮


白モツ 300g
ネギ(青い部分)
生姜 2カケ

★A
 水 500ml
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 顆粒かつおだし 4g
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ1.5
 味噌 大さじ3

①にんじん、大根は銀杏切りにする。
こんにゃくは角切りにする。

②モツは沸騰した湯でネギ、生姜とともに10分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、ネギと生姜を取り除く。

③鍋に★Aの水500ml、にんじん、大根を入れ中火にかける。
沸騰したら酒、砂糖、みりん、顆粒だしを加えて5分程度煮る。

④最後に醤油、味噌を加えて、大根が透明になるまで煮る。

実家では父親が好きでよく煮てて
昔は良さが全く分からなかったんですが泣き笑い
大人になると美味しさが分かりますよねキラキラ

ちょっと調理時に味が迷走しちゃったんですが
旦那サンは好きな味だと言うので
我が家のモツ煮はこれで決定!!電球

しかしまぁ正解はよく分からないですタラー

下茹でしてあるモツを買えば
ネギ、生姜とともにゆでこぼす処理しなくて済むので楽ですよOK