モツ煮
白モツ 300g
ネギ(青い部分)
生姜 2カケ
★A
水 500ml
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
顆粒かつおだし 4g
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
味噌 大さじ3
①にんじん、大根は銀杏切りにする。
こんにゃくは角切りにする。
②モツは沸騰した湯でネギ、生姜とともに10分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、ネギと生姜を取り除く。
③鍋に★Aの水500ml、にんじん、大根を入れ中火にかける。
沸騰したら酒、砂糖、みりん、顆粒だしを加えて5分程度煮る。
④最後に醤油、味噌を加えて、大根が透明になるまで煮る。
実家では父親が好きでよく煮てて
昔は良さが全く分からなかったんですが
大人になると美味しさが分かりますよね
ちょっと調理時に味が迷走しちゃったんですが
旦那サンは好きな味だと言うので
我が家のモツ煮はこれで決定

しかしまぁ正解はよく分からないです
下茹でしてあるモツを買えば
ネギ、生姜とともにゆでこぼす処理しなくて済むので楽ですよ
