今日も最高気温11度と気温が上がらず。一日冷たい雨。 昨日はビクトリア州のスキー場、フォールスクリークに雪が降ったといってました。6月に入ってから暖房を入れない日はありません。それもほぼ一日中。 猫たちは私のベッドで寝るので、電気毛布を入れてあげました。鍋焼きうどんでも食べないと、とてもやってられません。うどん半玉、冷凍かき揚げ、お稲荷さん、卵をいれ、うどん出汁で味付けすれば5分で出来上がりました。 簡単で美味しい、あたたまるご飯です。
明日は来客があるので、久しぶりにアプリコットタルトを作りました。
タルト生地:ビスケット150g、とかシバター40g
フィリング:無塩バター120g、砂糖90g、卵2個、小麦粉45g、アーモンド粉30g、ブランデー大匙1杯、アプリコット缶詰1缶、
ビスケットを粉々にして、溶かしたバターとませる。 容器の下に敷いて、冷蔵庫で固める
フィリングはバター、砂糖、卵、ブランデーを混ぜたところに、小麦粉とアーモンド粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。
シロップを切ったアプリコットをトッピングする
温めておいたオーブン200度で10分、170度で30分焼く。火が通ってなければ、さらに10分焼く。
かりっとしたアプリコットタルトが出来ました。