横に写ってしまったけど、ビーフカツレツ。
BSの1986年「男の料理」再放送で、
当時未だ日本ではあまり出回っていなかったアンチョビと
ケッパー、玉子、レモンを混ぜてカツを食べるというのを見て、
美味しそうで美味しそうで真似してみました。
レモンの上にアンチョビ載せるのも、当時国産レモンが少なかったのか?
きちんと皮をむいていたので、同じようにやったら種まで取らなきゃいけないのに気づき
面倒だったです。
シイタケをバターで炒めて、ガーリック、パセリを後から入れて
炒めるところは、オリーブオイルに変更したけど
茸とニンニク、やっぱり合います!
お肉の方はというと、実はビフカツ食べたことなかった💦ので
しつこいかな~とか心配でしたが、
付け合わせというか、上のレモン、ケッパーその他を混ぜているので
さっぱりと食べられました。
お肉は硬そうだったので、もう飲めない函館で買った古い瓶ビールに
浸して3時間。
古い菜箸は、30年使用して先日先が折れちゃったんですが
新しいものを買っても、made in Japan調理器具、
大学に行くので親が買いそろえてくれたものだし
愛着がわいて捨てられないです。
古いビールは、函館の地下水で作ったビールとかで、
使い切ったビール瓶は夫のコレクションに。。
不要なものが溜まる一方。
ひとのことは、言えませんがね(^-^;