上沼さんの番組テキスト読んだ時から、「これ作ってみたい!」って思ってたのが先週放送されたので、
早速真似ッコ
アスパラ8本縦半分、それを3cm。。3cm、、どのくらい??
って思って役に立ったのがこれ!
ずいぶん前のテキストの付録でプラスチックまな板に、メモリがついてる
おかげさまで楽でした!で、分かりました、自分で3cmって思ってた感覚って、実寸5cm
このレシピ、素晴らしく簡単、もしかして豚肉とキャベツのオイル蒸し煮を超えるかも、、
分量の水に ホタテ缶詰をほぐしたのと缶詰の汁も入れて、塩少々で味付けしたら、既にといだお米の上にかけてたくだけ。
ご飯が炊き上がるのを待ち伏せして、
アスパラを炒めるんだけど、直ぐに火が通るので、そこにスモークサーモンを半分に切ったのを入れて、最後に大さじ1くらいの醤油を回しかけて、ご飯に混ぜるだけ
これなら遠くに住んでるリア友でも用意できる具材(ただし、季節が違うね)
バターとか入れてなくても、スモークサーモンが良い仕事してて、凝縮した味が出る、さすが上沼さんレシピ簡単美味しい