無農薬レモンでジャムを作ってみたい!と思い
以前 庭にレモンを植えたことがあるのですが、
レモンの木って トゲがあるんですね~。
そして、香りが良いぶん 葉っぱを虫に食べられやすく
育てることを残念した過去が、、、
しかし、先日 国産レモンをたくさん頂き
ついにレモンジャムに挑戦の日がやってきました!
20年ぶりくらいに買ったオレンジページに「レモンジャム」の作り方が
のってたりして もう作るしかない!
仕事を終え 23時過ぎから作り始めようとしたら、
「皮を2~3時間水にさらします」と
いやいや、夜なべして作るより 明日にしよう!
薄皮剥く必要ある?と悩みつつ 結局剥いたけど、
ん~~~これだけで美味しそう
完 成
まだ食べてませんが さぞかし美味しいはず
美味しいパンも焼こうっと