こんな職人になりたい今日、40キロの味噌づくりがあって、昨日杉樽を準備しました。長年使われていなかったようで、隙間が出来ており水がこの間からピューと漏れていました。昨晩まで三回水を満タンにしたがすぐ空っぽ。四回目を入れて寝ました。今朝、また空っぽになっていたが、もう一度水を入れると、あれだけ勢いよく出てたのにほとんど水が漏れなくなってます。(昨日の写真を撮っとけばよかったー。)杉樽ってすごいですね。よく見ると、箍の跡がついていることに気が付きました。はじめ、箍がズレたんだなぁ、と思いましたが、ずれたのであれば、下にずれるはず・・・。これはまさか、古くなった箍を外して、新しいのを付け替えたのだ!!日本の杉樽文化杉樽を作る職人さん箍を編める職人さん箍を付け替えて、大切に使っていた前の持ち主さんすべてに感動しました。僕も人に感動を与えるような職人になりたいと思います。