夕飯
● カオマンガイ
● 出汁野菜
● とうもろこし
カオマンガイとはタイの料理らしい。
カルディのキットで作ったことはある
けれど、最初から作るのは初めて。
米と鶏と一緒に炊いた、
生姜とネギの青いトコを捨てるのは
もったいないので、食べた。
うんまい。
ナンプラー以外、海外ものの素材は
使ってないけど日本で食べたことの
ない味で、大変美味しかったです。
世界には沢山の美味しそうな料理があって、
今や日本でもある程度世界の食材が揃う。
自分が作ったことない料理はまだまだ
いっぱいあるので、気になったのは
これからも作ってみようと思う。
***************
昨日はヤング店。
いつもより忙しく、パタパタ。
2人きりになるアイドルタイムには、
飲食店の人だろう、自分の店のランチ
タイムが終って食べにきたっぽい2人組。
お冷を持っていくと、スパイスの香りが
ほわんとしたのでそっち系の店やなと。
いつものおじいさんと、
いつもの若い頃の役所広司似の人。
役所さんはすごく背が高くてかっこ
いいので(要するに自分のタイプ)
接客でドギマギしてしまって、
誰か変わりに行ってほしいと思う
52歳おばちゃん(私)。w
その他、
いつもじゃないお客さんも次々ご来店、
2人きりで忙しくドタバタ動き続ける。
でも、どれだけ忙しくても、
時間が来たら帰ることができる。
チェーン店にはマニュアルがあって
色々ルールもキチンとしていて良い。
ふ~!
よ~頑張ったよね~!
って言いながら仕事を終えて
スーパーに寄って、家に帰る。
しかし・・・
ビールが美味しい季節になり、
ついつい、グビグビやって
次、プシュッ!と。
飲みすぎて困っちゃう^^^^
***************
今日はどっこいしょ居酒屋。
朝からキッチンに立って、
夕飯のバターチキンカレーを
時間かけて本格的に作ってみた。
ちょっと味見、
うまい・・・
うますぎる。
味見が進んでしまいそう、
慌ててぐっと抑える。
どっこいしょっといってきま☆