日曜日のお昼
● 三輪そうめん
● 茄子揚げ焼き
● 出汁巻き卵
茄子を焼いて油の残ったフライパンで
出汁巻きを焼く。ダパーっと卵液を
流して適当に焼き、巻きすでぎゅっと
形を整える。うまし。
日曜日の夕飯
● 生春巻き
● 出汁野菜
● トマト
● 桃
● ごはん
トマトは特大の美味しそうなやつ。
食べたら思ってたのを上回って
味が濃くて美味しかった。
出汁野菜には山芋、きゅうり、おくら、
新生姜の甘酢、大葉、みょうが、白ごま。
生春巻きの中身は
エビ、アボカド、レタス、
きゅうり、人参、大葉。
昼に、産直売り場で美味しい野菜を
たくさん買ったので、それらを新鮮
なうちに食卓に並べようとワクワク
しながら料理を作る。
ほぼ野菜の食卓ということに、
もしゃもしゃぱりぱりうさぎのように
食べてる途中に、気がついた。
*****************
昨日は雨だったのでおパパは
ロードバイクに乗らず。
お昼を食べた後、桃源郷へ。
道沿いにたくさんある賑やかな桃売り場。
賑わいから外れた地域で、息子さんと
お母さんが倉庫前で細々と直売してる所で
(なぜか)桃を買うことに。
自分たちには4コ500円の小さいの。
遠くの友達と京都の子供たちには、
朝採りの大きな桃を箱入りで送る。
おパパが子供たちに電話で到着日を
知らせると、姉妹は、ももーーーっ!
と大喜びだったらしい。
子供たちが家にいたころは、桃なんて高い
果物は2、3度位しか買った覚えがない。
今は・・・桃でそんなに喜ぶんなら、
多少やりくりせねばの月でも、
毎年送ってあげたい。
夜、初冷房を入れる。
非常に涼しい。
桃はいい香りで、
甘くてジューシーで美味しかった。
外はシトシト・・・
桃、草、雨の香りも・・・
みんな嫌いがる雨のこと、
私はとても好き。
***************
さて今日からまた仕事だ。
本日はヤング店。
平和でありますように♪