手抜きしたっていい。
自分を楽に
昨日の美幌町
最高 6.4℃
最低 0.7℃
でした。
と言っても現在神奈川に帰省中です
相模原市は気温観測していないようなので横浜の載せます。
最高 20.1℃
最低 12.8℃
あったかい~
羽田着いたら湿度が高くてベタベタで
驚きました
約1年ぶりの母ごはん
美味しい~幸せ
牛丼はスーパーのお弁当
大豆サラダと干し大根&人参のステーキは
手作りです。
母は3人きょうだいの末っ子である私が
物心ついた頃からずっと働いています。
朝も昼(弁当)も夜も家族5人分
品数多め野菜たっぷりなごはんでした。
その他家事も全部母。
朝も早くから仕事前に洗濯や料理に大忙しでした。
子供3人も大して手伝ってなかったような…
その頃はそれが普通だと思ってましたが
自分と置き換えるとすごい。
その一言に尽きます。
(私は子供にも家事をさせよっ)
でも全然辛そうではありません。
私が考えるフルタイムの母が
毎日ごはんを作れていた秘訣
それは中食(外で買ってきて家で食べる)を
上手く利用していたと思います。
1品なり2品なり買ってきたものを利用する。
その代わり母が作るものは調味料もこだわってます。
"こだわり過ぎない"
自分を楽にする大事なポイントですよねI
あとは…
"買い物を楽しむ"
楽しそうですI
"自分以外の味で勉強!"
よく言ってますね。『美味しいもの食べようよ~勉強だよ』とI
お惣菜買うのに罪悪感がある場合。
そう考えてみてはどうでしょう?
我が家のスーパーポジテブ母に学ぶ
忙しい中でも毎日ごはんを作る秘訣でた
尊敬
そんな母が私の帰省に合わせて
張り切って仕事を休んでくれたので
今回家族とのんびり過ごしてきます
ソメイヨシノ何年ぶりに見たかな!
美しいです
それではまたI