◇昨日は、今週開催予定の、料理教室の試作を作りました。
今回は、「アジ三昧」です!
・アジフライ
・アジのたたき
・アジのつみれ汁
の3品です。

「魚をさばけるようになりたい」という声がありましたので、
練習になればと思い、僕も何枚さばいた分からないアジにしようと思いました。
アジは、値段も安く、サイズもちょうどよく、おろしやすいので、
練習として、よく使われる魚です。
僕が、調理の専門学校に行っている時に、テストで、アジの三枚おろしがありました。
板前として、働き始めた時も、アジを沢山やった記憶があります。
豆アジという少し小ぶりなアジを、箱いっぱいにやったときは、気が遠くなりましたが(笑)
アジは、魚料理を作るのに、基本がたっぷり詰まっているので、ぜひおすすめです!
◇アジは、味もいいのです!
どんな調理法にも使えるので、楽しく作り、食べることが出来ます。
アジの煮魚はあんまりおいしいとは思いませんが、
揚げても、焼いても、生でもおいしいのです。
今回の料理教室では、
味もいい、アジの魅力を紹介できればと思います!