愛知県在住
コラージュアーティストの
篠崎ともえです
前回は、ファスティング体験と
結果について書いてきましたが、
今回も、ファスティングをする上で
大切なことをお話していきます
前回の記事はこちらから💁♀️
今回のテーマは
「食事のとり方」について
ファスティングはやってみて
はじめてわかりましたが、
断食中だけでなく、
その前の準備期間と断食後の回復食、
その後の「何を食べてきたのか」
つまり、ファスティング期間と、
それ以外の期間の食事内容も
かなり重要です!
私の経験上、
極端にある食べ物を制限したり、
又は取り過ぎることは、
いけないなあということです。
栄養のバランスがとれている時は、
無性にお菓子やジャンクフードが
欲しくなると、いうことは
なかったのですよね
あと、水分不足の時も
何かが食べたいと思ってしまいます。
試しに、白湯やお水をとってみることを
オススメします
便通も良くなるし、体内のお掃除もできて、
美肌にも良いです。
ただし、一度にたくさん飲み過ぎず、
こまめに摂る方が良いです
何ごとも、バランス良くです
さて、日々の家族の食事を
用意すること
+自分用のファスティング期間の
食事の用意は、
負担になるところです。
今回、食事を作るにあたり、
ヘルシーな時短料理のレシピを
知っていたので、
全くストレスフリーに
過ごすことができました。
食事面で、毎日何作ろうから
解放してくれた恩人…
それは、
腸活発酵講師 和田和歌子さんです。
和田さんは20年に渡り、
1万5千人以上の働く女性たちをケアする
発酵料理教室を開催してきた
発酵料理のプロフェッショナル。
和歌子さんのレシピが、
ファスティングの準備食や
回復食の時に、速攻お役に立ちでした。
時短メニューのおかげで、
ファスティング中も
ストレスフリー(^^)
和田和歌子さんの公式LINE
*彩り野菜とミックスビーンズ
のmisoyトマトスープ
*豆腐田楽
*人参サラダ
*切り昆布の炒め煮
*蒸しブロッコリー
*桃
*ドライフルーツ(白いちじく、デーツ、
クコの実)
*素煎ナッツ(アーモンド、くるみ、
カシューナッツ、マカダミアナッツ)
*梅ととうきびの夏の
炊き込みご飯(回復期だったので夫のみ)
私のしあわせ手作り時間