エビちゃん食育隊「旬のフルーツでスイーツを作ろう!」を開催しました。
こんにちはエビちゃん応援隊のミィです。
2月28日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「旬のフルーツでスイーツを作ろう!
イチゴのクラフティ&スパイスド・アップルサイダー」の
お手伝いに行ってきました。
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんことえびさわけいこ文京区議会議員(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
※「Fooding Japan(フーディング・ジャパン)」は、
一人でも多くの方に食育を通じて「食」に関する知識と
「食」を選択する力を習得する支援を行い、
健全な食生活を実践することが出来る人間を育てることを
目的とする団体です。
※詳しくはこちらをご覧ください。
http://foodingjapan.org/gaiyo.html
当日の模様を報告させていただきます
最初にエビちゃんから皆さんに、挨拶とお願いがありました。
「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。
今日は旬のフルーツを使ってスイーツを作ります。
こちらの水野智子先生にイチゴのクラフティと
スパイスド・アップルサイダーの作り方を教えていただきます。
クラフティはプディングのような焼いたケーキです。
イチゴはスカイベリーという新しい品種を使います。
後でそのまま試食してみましょう!!
調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!
インフルエンザやノロウイルスが流行しているので注意しましょう!
それではスタートします。」
まずはイチゴのクラフティのデモを行いました。
最初の工程はクリームチーズ、玉子、牛乳、小麦粉、砂糖などで
生地を作ります。
粉のふるい方など、小さなお子さんも丁寧に教えてもらいました
ケーキ作りにウキウキしながら、実習のスタートです
クリームチーズを柔らかくして砂糖を加えて混ぜます。
溶き卵と薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を入れたら第1工程終了です。
皆さんとっても手際よくってびっくり
第2工程のデモが始まりました。
ケーキ型にイチゴと生地を入れてオーブンで焼きます。
包丁の使い方も教えてもらいました。
包丁を持っていない手は、猫の手ですよ!
イチゴを半分に切ります。
エビちゃんもお手伝い
バターを塗ったケーキ型にイチゴをきれいに並べます。
イチゴを焼いたらどうなるのかな?
生地をこしながら型に入れて、いよいよオーブンで焼きます!
約30分かかります。
焼き上がりが楽しみです
焼いている時間に、スパイスド・アップルサイダーを作りました。
日本ではサイダーというと炭酸飲料のことですが、
アメリカではリンゴ果汁のドリンクをサイダーというそうです
オレンジ、レモンの皮とシナモンをお茶パックに入れます。
100%リンゴジュースにオレンジ、レモンの絞り汁と
お茶パックを加えて煮だすとシナモンのスパイスの効いた
リンゴ果汁のホットドリンクになります。
ティーカップには、リンゴとオレンジを皮付きのままカットして入れました。
おしゃれなカフェでいただくフルーツティーのようですね
イチゴのクラフティ焼き上がりました
粗熱をとって、冷蔵庫で少し冷やしたらパウダーシュガーをかけます。
イチゴのクラフティの完成です
自分たちで作ったとは思えない完成度です
温めたドリングを注いて2品完成です
お待ちかねの試食タイムです!
エビちゃんの掛け声で、皆さん一緒に「いただきます!」
イチゴのクラフティはふわふわとろとろした食感で小さなお子さんも
ペロリと完食してくれました!
イチゴの甘酸っぱさがまた美味しかったです
スパイスド・アップルサイダーは甘いリンゴジュースに
レモンの酸味とシナモンのピリリとしたスパイスが効いて
とっても美味しかったです!!
イチゴのクラフティもスパイスド・アップルサイダーもミィの
お気に入りになりそうです。
最後もエビちゃんの掛け声で皆さん一緒に「ご馳走さまでした」
楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了
エビちゃん(えびさわけいこ)の食育活動の主旨に賛同くださり、
明治さんに協賛していただいています。
帰りに、明治さんから頂いた「子供のための食育講座」という冊子と
明治ブルガリアヨーグルトのギフト券を、皆さんに配りました。
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました!!
次回は3月26日に
「美味しいお茶のいれ方とお茶と野菜のドライカレー」
を開催します。
※詳細はこちらをご覧ください。
http://ameblo.jp/ebi-aruku/entry-11996577653.html
興味のある方はぜひぜひご参加くださ~い
エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています
2月28日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「旬のフルーツでスイーツを作ろう!
イチゴのクラフティ&スパイスド・アップルサイダー」の
お手伝いに行ってきました。
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんことえびさわけいこ文京区議会議員(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
※「Fooding Japan(フーディング・ジャパン)」は、
一人でも多くの方に食育を通じて「食」に関する知識と
「食」を選択する力を習得する支援を行い、
健全な食生活を実践することが出来る人間を育てることを
目的とする団体です。
※詳しくはこちらをご覧ください。
http://foodingjapan.org/gaiyo.html
当日の模様を報告させていただきます
最初にエビちゃんから皆さんに、挨拶とお願いがありました。
「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。
今日は旬のフルーツを使ってスイーツを作ります。
こちらの水野智子先生にイチゴのクラフティと
スパイスド・アップルサイダーの作り方を教えていただきます。
クラフティはプディングのような焼いたケーキです。
イチゴはスカイベリーという新しい品種を使います。
後でそのまま試食してみましょう!!
調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!
インフルエンザやノロウイルスが流行しているので注意しましょう!
それではスタートします。」
まずはイチゴのクラフティのデモを行いました。
最初の工程はクリームチーズ、玉子、牛乳、小麦粉、砂糖などで
生地を作ります。
粉のふるい方など、小さなお子さんも丁寧に教えてもらいました
ケーキ作りにウキウキしながら、実習のスタートです
クリームチーズを柔らかくして砂糖を加えて混ぜます。
溶き卵と薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を入れたら第1工程終了です。
皆さんとっても手際よくってびっくり
第2工程のデモが始まりました。
ケーキ型にイチゴと生地を入れてオーブンで焼きます。
包丁の使い方も教えてもらいました。
包丁を持っていない手は、猫の手ですよ!
イチゴを半分に切ります。
エビちゃんもお手伝い
バターを塗ったケーキ型にイチゴをきれいに並べます。
イチゴを焼いたらどうなるのかな?
生地をこしながら型に入れて、いよいよオーブンで焼きます!
約30分かかります。
焼き上がりが楽しみです
焼いている時間に、スパイスド・アップルサイダーを作りました。
日本ではサイダーというと炭酸飲料のことですが、
アメリカではリンゴ果汁のドリンクをサイダーというそうです
オレンジ、レモンの皮とシナモンをお茶パックに入れます。
100%リンゴジュースにオレンジ、レモンの絞り汁と
お茶パックを加えて煮だすとシナモンのスパイスの効いた
リンゴ果汁のホットドリンクになります。
ティーカップには、リンゴとオレンジを皮付きのままカットして入れました。
おしゃれなカフェでいただくフルーツティーのようですね
イチゴのクラフティ焼き上がりました
粗熱をとって、冷蔵庫で少し冷やしたらパウダーシュガーをかけます。
イチゴのクラフティの完成です
自分たちで作ったとは思えない完成度です
温めたドリングを注いて2品完成です
お待ちかねの試食タイムです!
エビちゃんの掛け声で、皆さん一緒に「いただきます!」
イチゴのクラフティはふわふわとろとろした食感で小さなお子さんも
ペロリと完食してくれました!
イチゴの甘酸っぱさがまた美味しかったです
スパイスド・アップルサイダーは甘いリンゴジュースに
レモンの酸味とシナモンのピリリとしたスパイスが効いて
とっても美味しかったです!!
イチゴのクラフティもスパイスド・アップルサイダーもミィの
お気に入りになりそうです。
最後もエビちゃんの掛け声で皆さん一緒に「ご馳走さまでした」
楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了
エビちゃん(えびさわけいこ)の食育活動の主旨に賛同くださり、
明治さんに協賛していただいています。
帰りに、明治さんから頂いた「子供のための食育講座」という冊子と
明治ブルガリアヨーグルトのギフト券を、皆さんに配りました。
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました!!
次回は3月26日に
「美味しいお茶のいれ方とお茶と野菜のドライカレー」
を開催します。
※詳細はこちらをご覧ください。
http://ameblo.jp/ebi-aruku/entry-11996577653.html
興味のある方はぜひぜひご参加くださ~い
エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています