元々は、先輩猟師から大根をもらったからところから始まりました。
一人暮らしだからそれほど食べれませんと言ったのですが、2本いただきました。
1本は、おでんの素で煮込んで食べたのですが、もう1本もそうやって食べる気にはならず、どうしようかと考えてました。
そのとき、ふと思い出したのが干し野菜です。
もう5、6年前にテレビで見たのですが、干し野菜は旨味が凝集して、大層美味しいんだとか。
じゃあ、大根でやってみようと。
今回は、2回目の干し大根です。
まずは、大根をタテに4つ割にします。
そして洗濯物を干す要領で、窓際に吊します。
大根は、よく外に干してるのを見ますよね。
日当たりのいいところに干していた気がします。
4つ割にしてるから、干す日数も短くて済むでしょう。
そして2日後。
何となく大根に水気がなくなったような、未だシンの方に水気が残っているような。
これ以上干していたら大根が痛んでしまいそうだったので、もうやめます。
現に、大好きな大根の葉っぱが痛んでました。
いい感じに干せたような気もします。
もちろんそうじゃない気もするんですが。
それでも、シナっとして、水分はかなりなくなった気がします。
一口サイズに切りました。
やはりまだ水分は残っています。
でもそんなもんでしょう。
切った大根を器に入れて。
キムチの素をかけました。
俗に言うカクテキ?
でも微妙に違うものに仕上がるんです。
僕の場合、野菜は漬物にすると、大量消費ができるんです。
さすがに最近は、1本のタクワンを一回で食べてしまうことはやらないようにしていますが。