猟期も残り少ないというのに、一体お前は何をやっているのだ❗️
とお叱りを受けるかもしれません。
しかし、今のマイブームはぬか漬けです。
熟成させたぬか床が売っているとの情報をキャッチし、早速スーパーに買いに行きました。
500円程度で売ってるんですね。知りませんでした。
このビニール袋をそのまま使って、袋の中に野菜を入れると、美味しいぬか漬けが出来るんだそうですよ。
やってみました。
大根はぬか床に18時間程度漬けておくと出来上がるんだそうです。
でも、大体は仕事が終わって夜に漬け込むと、食べるのは次の日の夜、つまり24時間後となります。
食べてみると、とても美味しかったのですが、もう1日漬けてもいいかなって感じでした。
ただ、この袋に漬けると、量が作れない上に、野菜を出し入れするときに、ぬかがバラバラとこぼれたり、何かと使いづらいんです。
そこで。
ぬか漬け用の容器を買ってきました。
2種類あったのですが、たくさん作ってたくさん食べたいので、大きい容器を買いました。
となると、ぬか床も足りなくなるので、もう一袋買い足しました。
まずは、直前まで干していた大根。
そして、ぬか漬けといえば、、、。
ちょっと見えづらいのですが、キュウリです。
キュウリは漬け込み時間、10時間が目安ということで、大根より上に置きました。
そしてピッタリと蓋をして冷蔵庫に保管です。
なぜ、タイトルが「再び」となっているかというと、古い読者の方は読んだ記憶があるかもしれませんが、過去に何度か挑戦して失敗してるのです。
今度はすでに出来上がってるぬか床を使うってことと、実はこのぬか床は週に一度ぐらい混ぜるだけでいいんだそうです。
ぬか床といえば、毎日混ぜかえさなきゃならないというのが難点でした。
大した作業でもないのですが、その度に手をキレイに洗わなきゃならないし、精神的には負担ですよね。
今住んでいる四国の愛知県は、北海道と比べて猟期が遅く始まった分、終わるのも2月15日までとなってます。
とはいえ、あと3日しかない。
シカ、シシは3月15日までなので、この三日間は鳥撃ちに集中しようかな。