ぬか漬け 再び | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

猟期も残り少ないというのに、一体お前は何をやっているのだ❗️
とお叱りを受けるかもしれません。

しかし、今のマイブームはぬか漬けです。

熟成させたぬか床が売っているとの情報をキャッチし、早速スーパーに買いに行きました。


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500円程度で売ってるんですね。知りませんでした。

このビニール袋をそのまま使って、袋の中に野菜を入れると、美味しいぬか漬けが出来るんだそうですよ。

やってみました。

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先日来、大根を干し続けているので、2日ほど干した大根を漬け込んでみました。

大根はぬか床に18時間程度漬けておくと出来上がるんだそうです。
でも、大体は仕事が終わって夜に漬け込むと、食べるのは次の日の夜、つまり24時間後となります。

食べてみると、とても美味しかったのですが、もう1日漬けてもいいかなって感じでした。

ただ、この袋に漬けると、量が作れない上に、野菜を出し入れするときに、ぬかがバラバラとこぼれたり、何かと使いづらいんです。

そこで。

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ぬか漬け用の容器を買ってきました。
2種類あったのですが、たくさん作ってたくさん食べたいので、大きい容器を買いました。

となると、ぬか床も足りなくなるので、もう一袋買い足しました。


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まったく同じものです。

早速、新しい容器に入れて漬け込みます。

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まずは、直前まで干していた大根。

そして、ぬか漬けといえば、、、。

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ちょっと見えづらいのですが、キュウリです。
キュウリは漬け込み時間、10時間が目安ということで、大根より上に置きました。

そしてピッタリと蓋をして冷蔵庫に保管です。

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狭い冷蔵庫ゆえ、狭苦しくなってしまいました。

なぜ、タイトルが「再び」となっているかというと、古い読者の方は読んだ記憶があるかもしれませんが、過去に何度か挑戦して失敗してるのです。
今度はすでに出来上がってるぬか床を使うってことと、実はこのぬか床は週に一度ぐらい混ぜるだけでいいんだそうです。
ぬか床といえば、毎日混ぜかえさなきゃならないというのが難点でした。
大した作業でもないのですが、その度に手をキレイに洗わなきゃならないし、精神的には負担ですよね。


今住んでいる四国の愛知県は、北海道と比べて猟期が遅く始まった分、終わるのも2月15日までとなってます。
とはいえ、あと3日しかない。
シカ、シシは3月15日までなので、この三日間は鳥撃ちに集中しようかな。