ただ今出船中。まもなく吹いてきそうです…。
海岸を眺めると今年も石が真っ白。南国サンゴの白化に似てます。
昔はここにびっしりと海藻が繁茂してたんですよ。その周りにいたでっかいメバルも消えました。
いつまで続くんでしょう、この磯やけ。
ところで先日Kさまから35 cmのS級魚をいただきましたので、試しに干物をつくってみました。
8~10%の塩水に、小さく切った昆布を入れて浸け汁にすると旨味アップ。
昆布を入れすぎるとヌルヌルローションみたくなるので、ちょこっとでいいですよ。
一夜干しした干物は、表面にペタペタと日本酒を塗って2時間ほど朝日にあてます。てかりが出てうまそうに見え、風味も増します(南伊豆の民宿いすず浜荘にて習得)。
出来上がったスペシャルS級干物は冷凍保存中。いつか七輪であぶって、川奈の夕景を見ながらいただきますかね。
本日の結果は後ほど。