春が近づいてくると、なんかあわ~い
色のパンやお菓子が作りたくなります![]()
初めて「桜あんぱん」作ってみました![]()
成型は2種類!
まずはねじねじ![]()
あ、ちょっとわかりずらいですが、生地の
色を2色にしました
白とピンク![]()
餡子も桜餡です![]()
生地の色をそのままだしたいので
低い温度で、さらに最後の何分かは
上にもオーブンシートをかぶせて
若干、焼けた部分はありましたが
きれいに焼きあがりました![]()
次は花の形
こちらの生地も白とピンクで
仕上がげ発酵前
右下の、切る回数間違えました 笑
↑発酵後
花びら部分、つまみ過ぎて桜っぽくない
と思いましたが、発酵していい具合に
口が開き、桜っぽくなりました
結果オーライ 笑
こちらは上の生地が白で下がピンク
こちらは上がピンクで下が白
いや~、初めての成型だったので
4つ作るのに20分くらいかかりました![]()
桜餡は富澤商店の
甘すぎずとっても美味しいです
パンもふわふわで美味しくできました~![]()
少し餡子が残ったので、なにか違うものでも
作ろうかな~![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます







