台湾お土産定番の「パインケーキ」を作ってみました
というのも、買ったかもらったか忘れましたが、パインの
缶詰がありまして、賞味期限が切れそうなので使わなきゃ
ということで、どーやって食すか検索
あの台湾のお土産で有名は「パインケーキ」を作るのは
ちょっと面白そうだな~と思い作ってみました
まずはパインジャムを作ります
パイン缶のシロップを使うので、砂糖は少々
味見して少し足しました
硬さはこのくらいなのかな~
パインケーキと言えば四角!
型がなくてもアルミホイルで代用できるんですね~
選んだレシピは卵1/2個って書いてあって
Mなの?Lなの?
とりあえずうちはMなのでMの半分で
生地の硬さもどんな感じかわからないので
少々不安。。。
やはり少なかったかな?
パインジャムを包む時に生地を伸ばしますが
なんかボロッて生地が落ちるからジャムを
あまり入れられず
なんとか形を整え型に入れました
もっとジャム入れたかった~
本物のパインケーキは何十年食べてないので
うっすらしか覚えてませんが・・・
ちょっと違うかな~ 笑
やはり生地がボソッて
どっちかというとスコーンっぽい?
でも味はと~っても美味しくできました
フルーツ缶は備蓄としていくつかありますが
パインの大きい缶は買うのやめよう 笑
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます