ボタニカルサロンAinです🌴
先日、沖縄料理を食べに行ったのですが
それ以来ずーっと食べ続けているのが
ゴーヤ🌱✨
チャンプルーにしたり
おひたしにしたり
肉詰めにしたり
とにかく3日に1回は
食べています😂
🌱ゴーヤの栄養素🌱
🌱ビタミンC
疲労回復や血管を丈夫に保つ働きが
期待できます✨
ゴーヤは果皮が硬いため加熱によるビタミンCの
損失が少ないんです!
🌱 カリウム
心臓や筋肉機能を調整したり、食事で摂り過ぎた
塩分を尿中に排泄する働きがあります✨
高血圧の予防にも良いんです!
🌱 葉酸
赤血球の生産を助けてくれます✨
貧血予防に効果が期待できるんです!
また
お豆腐などのたんぱく質と一緒にとると
カリウムの摂取を助けてくれるので
ゴーヤチャンプルなど
お豆腐と合わせて油で炒める調理法は
肝機能の改善に効果があるとも😳
夏野菜であるゴーヤ美味しく食べて
暑い夏も元気に過ごしています🌴✨