みなさまこんにちは!
料理教室の時間がやってまいりました!
本日はベーコンとアスパラのクリームパスタを作っていきましょう!
〜ざいりょう〜
○生クリーム 100ml
○牛乳 100ml
○タリアテッレ(スパゲティでもOK) 100g
○ベーコンブロック(ベーコンスライスでもOK) 40〜50g
○アスパラ 2〜3本
○パルメザンチーズ 30〜40g
○オリーブオイル 適量
○パセリ(乾燥でもOK) 適量
○塩 適量
○コショウ 適量
○さとう 適量
〜作りかた〜
1 大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かせる。
(水10Lに対して塩8〜9gの割合です)
2 ベーコンを2㎝角にカットし、アスパラの皮をむいて斜めにスライスする。
3 フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒める。
↓
(色をつけないように炒めていきます。キツネ色以上に色をつけると白いクリーム色が茶色くなってしまう場合があります。)
4 アスパラを入れ炒めていきます。
(アスパラも軽く炒める程度でOKです)
5 生クリームと牛乳を入れます。
6 パルメザンチーズを入れ、パセリ、塩、コショウ、さとうを入れます。
(パルメザンチーズを入れるか入れないかで味がコロッと変わりコクが出ます。そしてベーコンの塩分を計算しながら味付けをします。ほんの少しさとうを入れる事で味がまろやかになります。)7 グラグラ沸いているお湯でパスタを茹でていきます。
(しっかり沸騰していないとパスタから粘り気が出てしまい、仕上がりがネバネバしてしつこくなってしまいます。)
8 茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜていきます。
(水分が足りないようなら、パスタの茹で汁か水を足します。)9 味を調えてお皿に盛り付けて完成です!