みなさまこんにちは!
料理教室の時間がやってまいりました。
本日のパスタはナスのトマトソースパスタになります。
イタリア語でナスの事をメランザーナと言います。日本ではメランザーネと呼んでました。
イタリアのナスは日本のナスと違って米ナスほどの大きさがあるそうです。
さぁそれでは早速作っていきましょう!
〜ざいりょう〜
○トマトソースのベース 200ml
○ナス 1本
○スパゲッティー(乾麺でもOKです) 100g
○パルメザンチーズ 20〜30g
○オレガノ(乾燥) 適量
○にんにく 1〜2片
○パセリ(乾燥)
○オリーブオイル 適量
○タカノツメ (輪切り) 2〜3コ
○塩 適量
○コショウ 適量
○さとう 少々
1 大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かせます。
(水10Lに対して塩8〜9gの割合がです)
2 ナスのアク抜きをします。
ナスを約2cm角にカットして、ザルをかませたボールに入れ、塩を軽く振ります。
↓ 15分〜20分ほどするとナスから汗をかくように水分が出てきます。
そして水洗いして、ペーパータオル等で水分を拭き取ってフライパンに入れます。
3 にんにくを包丁の腹で叩き潰します。
(叩き潰すことでニンニクの風味が増します)
↓火が強く感じたら中火に落として下さい。
↓ じっくりキツネ色になるまで炒めていきます。
(揚げ焼きに近いイメージかもしれません。)
(パスタを茹でながらじっくり煮詰めていきます。ここで1度味見をして、気持ち味が濃いかな?くらいに味を調節します。)
7 グラグラ沸騰してるお湯でパスタを茹でます。
(乾麺の場合、袋に書いてある茹で時間より1分早く茹で上げると、少し芯のあるアルデンテに仕上がります)
8 茹で上がったパスタをフライパンに入れます。
(完全に湯ぎりしない程度にしておきます。完全に湯ぎりすると、パスタ同士がくっついてもさもさとした仕上がりになります。)
(余計な水分を飛ばす感じでササっと炒めます。水分が多すぎると水っぽくなるし、水分が少ないともさもさするので、何回かトライして感覚をつかんでくださいね)
(お好みでパルメザンチーズ、パセリを振りかけます)
以上です。
ナスをしっかり炒めきることで、ナスがトロトロになりとても美味しくしあがります。
イタリア定番のパスタなので、ぜひトライしてみて下さいねー!
それではチャオ!🇮🇹