この冬ハマった手作り甘酒ですが・・・
まだまだブームは続いています!
今も、毎朝飲んでいますよ~~
炊飯器で簡単にできる甘酒♪
米と米麹だけで作るので、アルコールは入っていません。
離乳食にも使えます!まだ使ったことないけど、そろそろいいかな~
こんな感じで、炊飯器で作った甘酒・・・
どうやって保存する?
どのくらい持つの?
質問があったので、お答えします。
甘酒の保存容器について。
甘酒料理の先生、あゆさんによると・・・
一番いいのは、ホーローの容器だそうです。
そして、2~3日たったら・・・
こんなふうに、製氷皿で冷凍します。
凍ったら、取り出してビニール袋に入れて、冷凍保存です。
ちなみに、冷凍せず、冷蔵庫で保管し続けると・・・
10日くらい経つと、ビミョーな匂いになってきます
飲むときは、カップに凍ったまま入れて
私は豆乳で割るのが好きなので、
豆乳を注ぎます。
そして、レンジでチン!します。
温めて、グラノーラを入れて食べるのがお気に入り♪
朝は、温かい具だくさんのスープを取るようにって言われたしね!
ちなみに、家族の中で甘酒LOVEなのは、私だけ。
(私がハマる食べ物は、いつも家族に受け入れられない。いつもこのパターン。)
毎朝、この甘酒豆乳グラノーラを楽しみに起きてます!
お試しあれ~~