9月 料理教室第3弾

テーマ:
9月の甘麹料理教室第3弾は

毎月恒例のピックニック甘麹料理教室。



今月のテーマは自家製ツナ。
{4A444932-D0DC-4F9B-8CB4-CC8634DCC738}




普通のツナとノンオイルツナの間をとったレシピ。





{A934A08E-3106-4F57-AC47-D21DF34E5728}
笑っちゃうくらい簡単だぜ




この日作ったものはお土産に。




あらかじめ仕込んでおいたツナで
{C88F8D82-DEFB-417F-8171-E219C942023F}

{84A63A6D-1739-4445-A20D-D59DFEAB342C}

オープンサンド






{2F90D33D-AE06-484A-B328-46FCCC9CA84F}
メインは甘麹味噌の豆乳クリームパスタで




{74451A73-CAD7-4DB4-A18A-880E3C716BB6}
デザートのコーヒーゼリーは深煎り豆のコーヒーを落とすところから







いただきまーす‼︎
{53BB8AB3-DCAC-4002-A0FE-EBDB6FB2E293}







どれも簡単なレシピばかりで

教室でやるには物足りないくらいかもしれないけれど(笑)

お家でやるなら簡単じゃなきゃ

作る気にならないもんねー!





料理も片付けもみんなでやると楽しい。

その楽しい気持ちをレシピと一緒に持って帰って

日々の暮らしやおうちのごはんも楽しんでもらえたら

と毎度ながら想います。








みんないい顔してるなぁ
{784A8DCB-DA7F-49A1-92EF-CBC0B6AE1F26}




ありがとうございました。


AD

9月 甘麹料理教室 第2弾

テーマ:
9月の甘麹料理教室第2弾は

春に岡崎で出張料理教室をさせて頂いた御宅へ再び‼︎

前回の終了後に

是非また違うメニューで第2弾をお願いします。


とありがたいお言葉を頂いておりまして

この日を私もとても楽しみにしておりました。




今回はオトナのお子様ランチとさつまいも甘麹のスイートポテト
{446D28F1-314E-49C4-B5B5-C614FDD16D63}






お家を建てる際に、料理やお菓子の先生を招いて色々な教室をしたかったんです。

ってご依頼主様から伺っていた通り

キッチンも収納もすごく広い〜。




この日は6名様での開催で

初めましての方もいらっしゃいましたが

和気あいあい楽しくサクサク料理がすすむ〜。



ご依頼主様がとにかく明るく

細やかな気配りをさりげなくしてくださる方。

そんな方からのご縁でお会いできる方は

そりゃ皆様気持ちがよい人ですね。




{F0A0743A-C50E-4ADB-ADD8-45E64B62A2AC}





また第3弾も〜

とご依頼頂き

幸せを噛み締めながら

帰りの高速、1人ドライブを楽しみました。



AD

9月 甘麹料理教室 第1弾

テーマ:
長かったような〜

あっという間だったような〜

そんな子供達の夏休みが終わり

9月は甘麹ベーシック教室の個人レッスンからスタートです。



私のこの気まぐれblogを見て御連絡下さった依頼主様。

育休中の今の時間を大切にしながら

色々興味持ったことを学ばれているそうで

甘麹の知識はもちろん

お菓子作りや発酵食品など

私も色々お話を聞かせて頂き

初対面ながら楽しいひと時を

御一緒させて頂きました。




甘麹ベーシックレッスン

{98DFAD3F-56BC-4EAE-9267-92E53410D531}


麹や甘麹のお話をした後に

実際に甘麹作りを見てもらい

持参した甘麹に色々な調味料を加えて

様々なお料理に仕上げます。




全部甘麹を使っているのに、みんなが甘くなるわけじゃないのがすごいですよねー。

とありがたいお言葉を頂きました。



そうなんです、色々なお料理に使っても

味が似通ったり、甘ったるくなるわけじゃないのが

甘麹パワーのすごいところ。






甘麹を普段のごはんに楽しみながら取り入れてもらえたら

嬉しいなぁ。
AD