作り置きに向いている料理…
主婦だと少しでもラクしたいのでまとめて作ってしまいたいですよね。
特に、子どもの食べやすいものや好きなものを考えて作っていくと、レパートリーも限られがち…
我が家はこうしています、という、どなたかの参考になればと思い記事にすることにします(о´∀`о)
○マカロニサラダ
材料
マカロニ(なんでもいいが食べやすいサイズが子どもウケする) 100g
きゅうり 1本
カニカマ お好きなだけ
コーン お好きなだけ
マヨネーズ 大さじ5
砂糖、オリーブオイル、お酢 各小さじ2程度
作り方
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、かるく絞る。
マカロニは表示時間より30秒ほど短めに茹で上げる。
茹で上がったマカロニにオリーブオイルを馴染ませてあら熱をとる。
すべて混ぜ合わせてできあがり!
○春雨サラダ
mizukiさんのレシピを参考にしています。
○チャプチェ
春雨があれば簡単につくれるチャプチェ。冷めても美味しいのでおすすめ。
材料
春雨 40g
牛薄切り肉 200g
ほうれんそう お好きなだけ
にんじん お好きなだけ
ごま油 大さじ2程度
水 150ml
醤油、酒、砂糖 各大さじ1〜2(同割りで!)
めんつゆやすき焼きのたれで味付けしてもgood!
作り方
ごま油を熱して、お肉を炒める。そのあと野菜も入れて3〜4分炒める。
味付けの調味料と春雨を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
味をみて整え、最後にごまをふって出来上がり!
○簡単お手軽キッシュ
今日も作ったキッシュです。パイ生地不要で余っている食材で簡単にできます。
材料
あまり野菜なんでも(玉ねぎ、ほうれんそう、じゃがいもあたりがgood)
お肉or魚介があれば嬉しい(ベーコンやえび、帆立缶など)
卵 3つ
細切りチーズ
牛乳100ml(生クリームがあれば濃厚になります)
作り方
サラダ油を熱して、具材になる材料を炒める。軽く塩胡椒で味付け。
(ここでジャガイモを外しておく!)
ジャガイモは薄切りにスライスして、型に敷く。
(カットするときに断面が綺麗!重ねて並べてもOK!)
ジャガイモの上に、具材を入れ、卵液を流し込み、予熱したオーブン180°で20〜25分ほど焼けば完成。
焦げ目もいい感じについて、ボリュームのある副菜に!
冷めてからカットすると崩れずにうまくいきます。
○さつまいもバター
材料
さつまいも 1本
バター 大さじ2
塩 小さじニブンノイチ
砂糖 大さじ1〜2
作り方
バターを熱したフライパンに、食べやすい大きさにカットしたさつまいもを入れ、しっかりと焼き目をつけてバターがコーティングされるまで熱する。
塩をふりかけて、さらに砂糖を全体に絡めるようふりかける。
じっと待つ!
(砂糖が溶けてカリカリに。カラメル状になります!)
さつまいもの加減を確認して出来上がり!
ざっと思いつくだけでこんな感じでしょうか。
また時間があるときに記事にさせてください!