高校野球が終わると夏も一区切りです
高校1年生三女ちゃんは今日から登校しています明日からまたお弁当作りの毎日
まだまだ暑い毎日ですが、今朝6時に水撒きに外に出てみると
秋の気配を感じました🍂
本当です、風が涼しいというか全く冷房がいらないくらい(天気予報は晴れなのにです)
毎年秋の気配を感じるとやりたくなるのが味噌仕込み!
今年は試みに全国各地の麹やさんが売り出している味噌仕込みキットを購入して仕込んでみよう!と思い立ちました
ホームページや楽天市場の口コミなどを見て、お値段とも相談してこちらを購入しました✨
おたまやは初めて購入するお店
麹と大豆お塩(仕込み容器)までセットになっていて送料が1200円かかりますが最もコスパが良く、毎年こちらのセットでお味噌を仕込んでいる方が多数いらっしゃり美味しいという口コミだったので決めました
山形県米沢市の麹やさんです
今までは最高でも5キロしか仕込んだことがないのですが、今回購入したのは出来上がり8キロの味噌仕込みセット、豆の浸水時間を入れたら丸3日は、あるいは4日くらいかかりそうです
麹が到着したらすぐに仕込めるよう今日は仕込み容器や道具の整理をしたいと思います(足りないものはないかな?)
麹の到着は注文日から5日前後かかるそうなので(到着から1週間以内に仕込む)9月早々に仕込むことになりそうです

今年5月に仕込んだ木津醸造の麹使用の味噌を樽明け
天地返しして小さい容器に移し替えしました、もう少し熟成を続けます
(昨日樽明けした豆味噌の容器を消毒して使いました)
私が持っている味噌仕込み容器の中で最も大きいのがこの久松5号の瓶☝️
これに6キロは仕込めます
九松の5号瓶→中身が入るとかなり重くなるので年取ったら持ち上げるのは無理だなぁと感じています
道具を消毒するアルコールがないことに気が付きました



