梅干しを作り始めて5年目です
試行錯誤の結果私にピッタリのレシピがようやく定着してきました
今年は梅農園さんから予約して高級梅も購入済(南高梅はまだ届いていません、楽しみだな🙂)
梅干しに赤紫蘇を入れて赤く染めるのは江戸時代〜始まったらしいです
赤紫蘇が出回る時期もこれまた短くてスーパーで見かけたら即買わなければいけません
梅が不作の昨年は紫蘇が豊作であまり気味、、、上手くいかないものです
昨日別の買い物にスーパーに寄ったらありました!赤紫蘇!
早速ゲット!

帰宅して赤紫蘇ジュースを作ります
☝️鍋に砂糖+クエン酸+水
こちらを参考に作っています
この方は梅干しに紫蘇ジュースの搾り残りの葉を梅干しに使用するので塩でもんで何度もアク抜きしてという作業が不要な上美味しいジュースも飲める!
素晴らしいアイデアです
1年目にこのやり方を知ってからしそが手に入った時は必ずこのようにしています

