手前味噌 | 三姉妹母ときどき看護師

三姉妹母ときどき看護師

2025三姉妹は大学4年生、3年生、高校1年生になりました
野球観戦、みそ作り、梅干し作りの記録

おはようございます



看護師佐藤です



寒仕込みにはなりませんでしたが、本日味噌仕込みました😆



昨日は友人の車で瀬谷麹で有名な川口糀店で生麹1Kgと大豆1Kgを購入し、大豆は洗って浸水させておきました



18時間浸水し


茹でました


今回からふるさと納税でゲットした0活力鍋という文明の利器をフル活用!


4回に分けて煮ました


やっぱり活力鍋使うと断然楽ですね~


フードプロセッサーを持ってない佐藤は毎回大豆潰しに苦労するのですが、活力鍋のおかげで柔らかく煮えて、ポリエチレンの袋に入れて手で難なく潰れました😁

材料
瀬谷麹 1キロ
潰し茹で大豆 乾燥豆 1キロ分
塩 500グラム

たった3つ!
このシンプルな材料で美味しいお味噌ができるなんて
塩きり麹を先に作り、いよいよ混ぜ混ぜ作業に入ります
どんぶりに入っているのは固さ調整用の大豆のゆで汁です


塩きり麹に茹で大豆を数回に分けて混ぜ込んでいきます
茹で汁を使って粘土くらいの固さに調整します
↑は混ぜ終わって、ソフトボール大のボールにしたところ


まるめた味噌だねは熱湯消毒した瓶に並べ入れ、空気を抜くように押しつぶしながら、表面を平らにならします


因みにこの瓶は久松!

ちょっと足りなかったので、マキシデコレーターも使いました

マキシデコレーターってこれのことです

空気が遮断できるのでカビが生えにくく、重石もいらず、軽いので味噌作りには適した容器ですが、匂いがつくのがたまにキズ



仕上げに塩をふり、酒粕を隙間なく並べて蓋にし、さらに袋に入れた塩をいれて重石にします


これは1年後まで開封しない予定なので、蓋をして、埃よけに紙袋をかぶせて屋外の物置にしまいました


1年後この瓶を開けるとき、私は何してるんだろう?


生きて開けられるよね、なんて縁起でもないことが頭をよぎる


いかんいかん、そんなこと考えちゃ😣

即座に打ち消す、言霊って怖いからね~

大豆つぶしたり、混ぜ混ぜしたり、お団子作ったり、子供のころの泥んこ遊びみたいで
すごくおもしろいです


こんな楽しいこと、なんでみんなやらないの~?


泥団子は食べられないけど、こちらは半年後には
美味しい味噌になるんだよ〜


それにしても、調味料は手作りして結果、
添加物摂らないことになり、体によい食生活してたのにな~?


なんで癌になったんだ?🤔