おはようございます
看護師佐藤です
寒仕込みにはなりませんでしたが、本日味噌仕込みました😆
昨日は友人の車で瀬谷麹で有名な川口糀店で生麹1Kgと大豆1Kgを購入し、大豆は洗って浸水させておきました
18時間浸水し
茹でました
今回からふるさと納税でゲットした0活力鍋という文明の利器をフル活用!
4回に分けて煮ました
やっぱり活力鍋使うと断然楽ですね~
フードプロセッサーを持ってない佐藤は毎回大豆潰しに苦労するのですが、活力鍋のおかげで柔らかく煮えて、ポリエチレンの袋に入れて手で難なく潰れました😁

材料
瀬谷麹 1キロ
潰し茹で大豆 乾燥豆 1キロ分
塩 500グラム
どんぶりに入っているのは固さ調整用の大豆のゆで汁です
茹で汁を使って粘土くらいの固さに調整します
↑は混ぜ終わって、ソフトボール大のボールにしたところ
因みにこの瓶は久松!
ちょっと足りなかったので、マキシデコレーターも使いました
空気が遮断できるのでカビが生えにくく、重石もいらず、軽いので味噌作りには適した容器ですが、匂いがつくのがたまにキズ
仕上げに塩をふり、酒粕を隙間なく並べて蓋にし、さらに袋に入れた塩をいれて重石にします
これは1年後まで開封しない予定なので、蓋をして、埃よけに紙袋をかぶせて屋外の物置にしまいました
1年後この瓶を開けるとき、私は何してるんだろう?
生きて開けられるよね、なんて縁起でもないことが頭をよぎる
いかんいかん、そんなこと考えちゃ😣
即座に打ち消す、言霊って怖いからね~
大豆つぶしたり、混ぜ混ぜしたり、お団子作ったり、子供のころの泥んこ遊びみたいで
すごくおもしろいです
こんな楽しいこと、なんでみんなやらないの~?
泥団子は食べられないけど、こちらは半年後には
美味しい味噌になるんだよ〜
それにしても、調味料は手作りして結果、
添加物摂らないことになり、体によい食生活してたのにな~?
なんで癌になったんだ?🤔





