明けましておめでとうございます
看護師佐藤です
唐突ですが、プラスチックのキッチン用品の耐用年数ってどのくらいなんでしょうか?
調べてもわからないのでどなたか教えていただけると助かります
というのはプラスチックが砂粒レベルまで小さく、所謂マイクロプラスチックとなり、魚や海鳥の体に取り込まれ、環境破壊に繋がっているのはご存知のとおりなので、プラスチック製品は無くなっていったほうがよい、という世の中の流れがありますよね?
我が家は物持ちがよいので、我が家にあるプラスチックのボウルとザルは、結婚前より使っているものなのです
これ、すごい、チリトリ状なので、まな板の上で切ったものを余すことなく全部回収できるし、レビューによると、冷凍保存するときの空気抜きにも使えるそうな、おまけに電子レンジOK,食洗機OK
でもね、プラスチックなのです
また30年後同じことで悩むのかな?
買い換えるなら耐熱ガラスや、ステンレスや、ホウロウがよいのでは?
でも、このチリトリというのは、プラスチックという素材ならではの発明だよな〜曙産業のデザイナーさん、発想に愛があるよ![]()
そして切ったものを鍋に入れるときに包丁で集めて入れていたのですが、ポロポロこぼれるし、一回では済まなかったのです(まな板は持ち上げません、重いから
)
まな板に残ったら小さな食材の欠片は捨てていましたしね
これは、時短と節約になる!と確信いたしました
よし!私の心は決まった!でも・・・
まだ使用できるものを捨てることに罪悪感のあった私は夫に相談、すると
買い替えていいんじゃない?
30年も使ったんだから、充分元はとれたよ
ナイス!夫![]()
マイクロプラスチックのことなんか微塵も気にしない、環境より経済!
健康より、経済!元をとったかどうかのみが判断基準!
こういうものさしを持っている方ってきっと悩みも少なくて済むんだろうな![]()
というわけでうちにやってきたチリトリザルボウル


