去年の話なのですが、
ぽっぽさん から
京都 の 珍しいお菓子 を いただきました。
唐菓子(からくだもの)
清浄歓喜団 (せいじょうかんきだん)
亀屋清永 創業元和3年(1617年)
なんでも・・
奈良時代に
遣唐使が持ち帰った 供饌菓子
(ぐせんがし:神様に捧げるお菓子)
だそうで、
歓喜天(聖天様) の好物だそうな。
(日本では、歓喜天 と 毘沙門天 に供えるのだそうです。)
歓喜天 といえば、
ガネーシャさん だよね・・
と思って調べてみたら、
この 清浄歓喜団
元々は、
インドの モーダカ というお菓子でした。
(by wikipedia)
まあ。。
仏教発祥の地は、インドですし、
自然なことかも。
こしあんに
「清め」の意味を持つ 7種類のお香
(白檀、桂皮、竜脳、薄荷/はっか、丁子/ちょうじ、肉桂/にっき、胡椒)
を練りこみ、
米の粉・小麦粉で作られた生地で金袋型に包み、
純正の胡麻油で揚げたお菓子
なのだそうです。
(高島屋さんのホームページより)
比叡山の阿閣梨から秘法を教わったという
その製法は 門外不出で、
作ることができるのは当主とその直系のみ。
精進潔斎し、
(身体にお香を塗って浄化。)
毎月、一日と 一五日を中心に調整されるため、
店舗では
入手しにくいらしい。。
(1日と15日に訪れたら、たぶん買えるかと思います。が、なかなかそのタイミングで買いに行けないものね)
ぽっぽさん ・・
ありがとうございます。
外側は、
硬くて、パリッとした感じ。
胡麻油の感じが、
おお。
外国のお菓子だなー
と。
(中国やインドの 油で揚げたお菓子を食べたことがあったので、似てるなあと思いました。)
中は、
シナモンの香りの こし餡 が。
あ、
7種類もスパイス(お香の成分)が入っている
とのことですが、
私には、
シナモンしかわからなかったーー(;A´▽`A
巷では、
『お香を食べてるー 』
と 話題だそうですよ。
(私は、お香 とまでは思わなかったです。
普通に、シナモンのお菓子だなーと。私の味覚レベルではこの程度(笑))
金袋(お財布)の形 なのも
面白いし、
凝ってますよね。
なんでも、
歓喜天(ガネーシャ)が持っている
砂金が入った 袋(巾着)を
イメージしているのだそうですよ。
(ガネーシャって、富を与えてくれる神様らしいです。)
店舗では なかなか買いにくいとの噂ですが、
なんでも、
高島屋のオンラインストアで 手に入るとか
ご興味を持たれた方は、そちらをご覧ください。
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