日々是好日: 「アカネあわび」っ! | 元 東京都府中市議会議員 桑島こうたろう

元 東京都府中市議会議員 桑島こうたろう

視界良好 進路よし!
  【小型船舶操縦士】(1級、特殊、特定)
  【特殊無線技士】(陸上1級、海上1級、海上レーダー級)
  【防災士】(赤十字救急法救急員)
http://e92kuwa.com 休止中2019.05.01~
e92kuwa503@asahinet.jp

開封すると、見栄えの良いピンクパールの貝殻が特長。

格安なので、どのようなものか試食してみた。

 

赤鮑や黒鮑に比べると臭みが少なく身がやわらかいので、お刺身には最適。

かつ、加熱しても身が硬くなりにくいので、炭火焼にして仕上げに醤油を垂らすと最高。

 

水産業が盛んな南米チリで、稚貝から養殖。

エサは無添加にこだわり、整った海水環境で大粒になるまで生育されている。

 

あわび独特のコリコリ感はないけれど、和食ならお刺身・酒蒸し、洋食ならステーキ、中華ならオイスターソース煮込みなど。

(バーベキューの具材に入れてもいいよね)

 

家庭で楽しむなら、この程度でいいんだよ。