久々の更新です。

こんばんは‼️

おっさんが食に対して目覚めてから、いつもとは違うモノを作りたいと挑戦しています。

 

モツ煮…これは僕にとっては定番だけど、部屋の中がケモノ臭になるのが難点です。でも美味しいです。


塩鶏つくね鍋…さっぱりとして美味しく出来ました。


ワンタンスープ。ワンタンや餃子、焼売、小籠包など。大好きなので最近は頻繁に作ります。


生姜焼き…おかずとして最高。ご飯が何杯も食べれます。


牡蠣鍋です。牡蠣が見えてませんが牡蠣鍋です。


取り敢えず、牡蠣鍋とわかる写メを掲載。


鶏つくね鍋2





ワンタンスープ2


ほうとう鍋


レバニラ炒め


塩鶏ラーメン。


味噌ラーメン

色々と作っているつもりですが、割と定番になっていますね。料理上手な人は羨ましいです。

美味しく食べてはいるけど、なんか求めているものと違います。

また、最近は珈琲を美味く淹れられるかを挑戦しています。珈琲いかがでしょうというドラマを見てのにわか珈琲好きなおっさんです。

珈琲は奥が深い。全く美味しく淹れられない。

半年近く珈琲を淹れてますが…。


少し凹んでいます。



料理も珈琲もセンスの問題かもと思うおっさんでした。😄


ゴチ‼️✨👏✨


こんにちは‼️😄


久々の男飯更新です。

レバニラ?…ニラレバ?

よくわからないけど、中華に挑戦です。


ロールキャベツ。美味しく出来ました。


焼き鳥。

イワタニの炙りやを買ってから焼き鳥の割合が多くなりました。塩やタレも良いけど、今回はアウトドアスパイスのほりにしです。


ワンタンスープ。大変美味しく出来ました。


生姜焼き…これもまた、定番男飯です。


牡蠣のキムチ鍋です。

汗びっしょり💦メニューです。


ビールが進みます。


秋田人では無いけど…。2年前からハマっているきりたんぽ。セリが手に入ったら頻繁に作る冬メニューです。


うますぎます。

ゴチ‼️✨👏✨

こんばんは‼️


なんだかんだ…全力で仕事をし、アウトドアして遊んでいました。そしてブログの更新忘れてました。(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


男飯…肉を喰らう。

ステーキを万能スパイス ほりにしで味付けしました。



ある日の夕飯男飯


ガーリックライスと手羽中と冬瓜のスープ




ある日の夕飯男飯

ほうとう…美味しく出来ました。


朝の男飯…青梗菜炒め、昔ながらの納豆、大根おろし、豆腐の味噌汁、バナナ、白飯三杯


牛肉、バター、コーン、焼き肉のタレ、ネギ、塩、胡椒、


そして混ぜ混ぜしてペッパーランチ

ネギを忘れました。

今日も健康で幸せな一日をおくれました。


ゴチ‼️✨👏✨🏕

こんにちは‼️

久しぶりにブログをアップ


東京都府中市 大國魂神社の本殿裏に樹齢およそ1000年の銀杏の大木です。2017年4月18日に不思議な写真でアップしました。


青い部分を拡大しました。




2020年12月16日に同じ大国魂神社の銀杏の大木

たまたまiPhoneのアルバムを観ていたら、同じ様な青い光が映り込んでたので、不思議写真としてアップしてみました😄



大木の青い部分を拡大しました。



埼玉県秩父 三峯神社2016年10月12日

太陽の光を浴びて。



2016年10月20日に撮影

これも太陽光のマジックなのか?


三峯神社 龍神様のお顔です。



青い光が…?


こちらも青い光が…?



飛行機雲が光のビームのようです。


という。なんとなく不思議ぽい写真でした。

こんばんは‼︎


お久しぶりです。すご〜くサボってました。

忙しかったり、緊急事態宣言で少し暇になったりしてますが、ワクチンは受けるつもりないので、自主的に体を鍛えてます。


健康の為の筋トレに、あらたにトレッドミル(ルームランナー)を導入致しました。家庭用なれど16km/hまでの優れものです。コロナ禍でランニングにも気を使うので思い切って買ってしまいました。



そしてホームジムでひと通りトレーニング。スクワット、ストレッチ、ダンベル、アブローラー等も…。アブローラーは正直キツイし苦手だけど頑張って続けてます。




そして夜に3D振動マシン…。筋トレ後の身体にはブルブルでマッサージ効果があるような気がします。



食生活は…?


最近はサラダや鶏肉にプロテイン、ナッツ、納豆、牛乳、青汁、豆腐などで、自分でも何処に向かっているのかわからなくなってます。



一応、パーソナルトレーナーを目指しております(笑)


そんな中、納豆チーズオムレツを作りました。


美味しく出来ました。

ゴチ‼️✨👏✨

こんばんは‼️

幻のコミツ林檎を使ってりんごのタルトタタンを作ってみました。
おっさんは甘い物も大好きです。
コミツというりんごは蜜入り林檎で甘いけど小さいので少し隙間が空いてしまいましたが、味は美味しく出来上がりました。

BIGサイズの林檎で作ったりんごのタルトタタン‼️今度は皿からはみ出すサイズでレンジの回転皿を皿代わりにしました。これも美味しく出来上がりました。


麻婆豆腐…だんだんと豆腐が崩れていき…正解がわからなくなりましたが味は美味しく出来上がりました。

タコ焼き…Iwataniのタコ焼きプレートとIwataniの風まるのおかげでタコ焼きは最高な出来になりました。

フライパン焼きおにぎり…パリパリの焼き加減で美味すぎるおにぎらずです。
美味過ぎて瞬殺で食べ切ります。

今度はアップルパイとシフォンケーキに挑戦するつもりです。コロナ禍で方向を見失なっている気がしますが…😅

ゴチ‼️✨👏✨
こんばんは‼️

年末からの久々のアップです。
なんだかんだバタバタしていて…って言うかサボってました😅

仕事や大掃除などやる事だらけで忙しかったんです。そして年末に金平牛蒡、煮しめ、酢ハス、紅白なますなど男おせちを作っていました。

まだ。途中だけど金平牛蒡

まだ途中だけど煮しめ。

輪切り唐辛子がなかったけど一味唐辛子代用酢ハス。

今年は熊本のおせちセットを買ってみました。
ほぼ解凍完了。正月は何もしないで食べ尽くすのみ。




そして呑む。

うな中にてテイクアウト

Uber eatsでらあめん花月嵐げんこつらあめんR Xを注文してみました。

鰻釜飯を出前にて

茶漬けにて

焼きおにぎり…醤油、麺つゆ、みりん、胡麻油をご飯に混ぜて、フライパンでバター焼きに。
YouTubeでみたモノを真似てみました。

今日は出前館でバーミヤンのワンタン麺と麻婆豆腐を注文しました。


昨日のアメリカ大統領就任式を観て徹夜してしまいました。トラさん大統領の近いうちの復活を信じてモヤモヤな日々を感じながら仕事に励んでいます。ただ今、飯を作るのが面倒くさい週間に突入してます。自分勝手に居られる今の環境に感謝です(笑)

ゴチ‼️✨👏✨


こんばんは‼️


おっさんのお気に入り秋冬アイテムです。

mont-bellイグニスダウンパーカー
薄くて軽くて温かい。
ちょっとしたアウトドアでも街中でも着られます




1000フィルパワー・EXダウン


THE NORTH FACE
スクエアロゴフーディパーカー

かなり厚手で裏起毛です。パーカーにしては少し高いけどシンプルで着やすいアイテムです。
フードもしっかりしているので程よく立ち上がってお気に入りです。


肩にもノースフェイスのロゴがあります。
秋冬春先まで長い時間着れそうです。

ニューエラのキャップが気に入ってます。
最近は迷彩ばかり被ってます。

基本的に黒が好きです。

だから白衣も黒です。…⁇白衣と言わないかもしれませんが。🤔

そんなこんなのおっさんのお気に入りアイテムでした。




こんばんは‼️


セブンイレブンで買ったボジョレーヌーボー
結構、美味しかったです。
レジ前に置いてあった売れ残りワイン!
コンビニの戦略に、はまったぁ。



ある日の餃子…焦がしました。

ある日の朝メシ❗️
鮭、豆腐、漬物…。
レタスはオリーブオイルと塩のみ。
野菜不足の気がするので世田谷食品の青汁を注文しました。

ある日の晩飯❗️
握り寿司…微妙に足らん❗️

最近ハマっているレモンサワー❗️


もつ煮。
キッチンが獣の匂いになる気がします。

アヒージョ❗️
ブラウンマッシュルームが美味しいのでキノコアヒージョにしました。冷凍のシーフードも入れました。
 
ラーメン屋によくあるニラの壺漬け風

豆板醤、にんにくすりおろし、胡麻油、入り胡麻、砂糖、醤油、丸鶏スープ顆粒をニラに絡めただけ。臭いけど病みつきです。


縁もゆかりもありませんが、きりたんぽ鍋
もしかしたら前世は秋田生まれかも。



カレー。
毎食でもいけます。
餃子の残りの挽き肉を入れました。


寿司か刺身かに迷ったあげく、ご飯にすし酢を混ぜて丼にしました。わけわからん。


カラス鰈西京漬と大根おろしとシラス丼。
2杯目は納豆ごはん❗️


牡蠣鍋。



ローソンのスイーツ❗️
おっさんは甘い物好き‼️


今晩の夕飯は唐揚げにしました。
見た目は同じようですがにんにく醤油味と塩胡椒味です。

ゴチ‼️✨👏✨


こんばんは‼️
毎日、平々凡々と過ごしております。
そして断捨離と掃除を徹底的にしております。
心身ともにスッキリしてます。

そしていつも通りの朝昼晩の男飯です。
レパートリーが少ないが故、同じ様な画像ばかりですが、ご勘弁ください。


いつもの皮では無いのでイマイチの焼き具合でした。味は美味しくできました。


やきとり…。
皮、ニンニク間、つくね、ぼんじり、何だっけもう一品を各2本を塩にて。
レタス…一応、野菜不足を気にしてます。
ワインはジュースの様で…軽く一本空けました。


もつ煮です。安定の逸品。

朝メシ
鯵の開き、冷奴、シジミの味噌汁なり。


握り3人前。丁度良い量でした。


きんぴらを作り、大葉と葱を納豆と冷奴に。
朝メシです。


めでたい事もありませんが、赤飯を炊いてみました。あとはお吸い物。



海鮮丼と唐揚げを…。



クリスマスツリーを飾ってみました。
毎年、納得いかないですが…。とりあえず飾ってみました。


丸美屋の五目釜飯炊きました。冷奴、味噌汁、茶碗蒸し、納豆、サラダ。


食欲の秋です。毎食2膳ペース‼️
気をつけなければと反省しつつ、毎日美味しく戴きます。

ゴチ‼️✨👏✨