この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら何を食べようか考えます。美味しい魚が食べたいかな~とのことでこのお店にむかいましたよ~(^。^)
知床らうす亭
住所:札幌市白石区北郷4条9丁目6−19
魚料理だけじゃなくご飯も美味しいらうす亭です(^_^)/ 前回来たのが5月中旬(こちら)なので約1ヶ月ぶりの入店になります。
焼魚か煮魚か・・・そこが問題だ!(; ̄^ ̄)ん~
お店に入ると元気な母さんが『あら~いらっしゃい~』と出迎えてくれました。おや?2号の好きなマトウダイがないんじゃない?(℃_゚)...ン!? 『そうなのよ~小さいのしかなかったから仕入れなかったの~』と母さん。
店内は先にも後にも我々だけ・・・だから静かでゆっくり出来るんです。
煮魚定食(サバみそ煮) 800円
煮魚のサバみそ煮を見て即決しました(^O^)v
凄く濃い色に煮込まれていますね。これは八丁味噌でしょう。
サバは半身ですが以前は1尾だったと思います。
今回はいっぱい付くおかずは~
4品でした。
ご飯は少なめを宣言・・・しなくても母さんが『少なめだよね~』と言って小盛りにしてくれました。何となく常連感で嬉しかったですヽ(^◇^*)/ ワーイ
味噌汁もいつも通り熱々です。
マトウダイがなかったので2号もみそ煮をオーダーしていました。ところで箸はなんであんなに離れておいてあるの?( ̄Д)=3
『骨が多いから頑張って食べてね~』と母さん。はいはい頑張りますよ~と答えました。
美味しいですね~(´∀`)ウン みそ煮はコクのある濃厚な味わいでサバの旨みを引き立てていました。
小鉢はまずはもやしとしめじのナムルでさっぱりしていて美味しいです。
キャベツとちくわの炒め物もご飯に合う美味しさ~
煮物の麩も~
厚揚げも優しい味付けです。
豚肉の卵とじも旨し!
超熱々の味噌汁の具は卵とわかめでした。
ご飯も美味しいのでこれは最強のコンビでしょう~(•̀ᴗ•́)و
このたれが濃厚なのにちょうどいい塩味なので~
ご飯がススム君~♪
サバは半身になりましたが美味しいみそ煮で満足出来ました。会計を済ますと母さんが『いつもありがとね~』と笑顔で見送ってくれました。煮魚が続いたので次回は焼魚かな~ハイ(^-^")/ ごちそうさまでした。