キッズクラスはどんなものを作るのか聞かれます。

フィナンシェを数種類作ったり

 

簡単なゼリーのこともありますが、

 

手の込んでるこんなクリスマスケーキだって作ります。
(これの場合はスポンジはこちらで作りますが)



1年生から4年生までの生徒さんですが、みんな一生懸命上手に作ってくれます♪

父の日には「いつもありがとう」というシールのラッピングをしてお父さんへのプレゼントをつくりました。

お父さんにも喜んでもらえたかな。



おうちで、今度はお母さんと一緒に作ってもらえるといいなと思います。

 

レッドカラント(赤すぐり)、ラズベリー、ワイルドベリー、

等が今盛んに実をつけています。

 

ちょうどお教室のメニューのトッピングに使うので、採りたてフルーツを飾りました。

 

毎年なるわけではないんです。


生徒さんの作品です。

サイドにパイを張り付けるんですけどその前に撮っちゃいました。

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ラズベリー

 

ブルーベリーだけ市販のものですが、お庭にちょこっとグリーンやフルーツがあるといいですね♪

赤くなるまで木についていたフルーツは食べても美味しいので(^^)

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-赤すぐり

 

そして今、紫陽花とハーブのラベンダーも見ごろです。

 

写真ちっとぼけてしまいました(T_T)・・・↓

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ラベンダー


ラベンダー・・・癒される香りです

 

 

 

 

 

昨日のクレープを使ってデザートを作りました。

クレープは先日のチョコバナナみたいにホイップクリームと
フルーツを包むのも好きだし、ミルクレープみたいのも好き。

でもなんといってもシュゼットにするのが私は好きニコニコ

そもそもクレープ生地そのままでも好きなんですけどね。
 

クレープシュゼット


まずね、クレープ生地を焼きます。
お好みの配合で焼いてください。
焼いたのが余って冷蔵庫で保存しておいたものでも大丈夫です。


フライパンか広めの鍋にバター10gとグラニュー糖10g入れて火にかけてオレンジジュースとカットした実を入れて一緒に煮るの。
そこにクレープを1/4にたたんで入れてクツクツ煮ます。

最後にグランマルニエとか、オレンジ系のお酒があれば大さじ1杯くらい入れてフランベするの。

それで、出来上がり。

前日に焼いたクレープは冷蔵庫に入れておくと、冷たく固くなってしまうからクリーム包んで食べてもあまり美味しくない。
でもこれは温かく煮るから、固くなってるクレープでも大丈夫。

美味しく変身しますよニコニコ


 

 

 

 


皆様に良いことがありますように・・・

Studio-gemma高橋よりマカロン

東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)

今年も真っ赤に実ってきました。

 

この時期、毎日がとっても楽しみ♪

 

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ラズベリー


ラズベリーがどんどん実を赤くしています。

 

 

 

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ラズベリー2

 

 

他にレッドカラントもラブラブ

 

 

 

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-レッドカラント


ワイルドベリーも引き続き収穫できそうです。

 

 

 

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ワイルドストロベリー

 

 

ただ・・・

 

 

 

今年もブルーベリーはだめみたい。

 

花は20個くらい咲いていたのに、実はひとつもできませんでした。

 

1種類だと実がつかないと聞いて、

別の種類のものを3つ植えているんですけどね・・・。残念

 

来年に期待して・・・。

 

 

そろそろ梅雨入りですね。

 

その前に摘まないと・・・・berry.

 

 

東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)

 

------------------------------------------------------