昨日のクレープを使ってデザートを作りました。
クレープは先日のチョコバナナみたいにホイップクリームと
フルーツを包むのも好きだし、ミルクレープみたいのも好き。
でもなんといってもシュゼットにするのが私は好き
そもそもクレープ生地そのままでも好きなんですけどね。
まずね、クレープ生地を焼きます。
お好みの配合で焼いてください。
焼いたのが余って冷蔵庫で保存しておいたものでも大丈夫です。
フライパンか広めの鍋にバター10gとグラニュー糖10g入れて火にかけてオレンジジュースとカットした実を入れて一緒に煮るの。
そこにクレープを1/4にたたんで入れてクツクツ煮ます。
最後にグランマルニエとか、オレンジ系のお酒があれば大さじ1杯くらい入れてフランベするの。
それで、出来上がり。
前日に焼いたクレープは冷蔵庫に入れておくと、冷たく固くなってしまうからクリーム包んで食べてもあまり美味しくない。
でもこれは温かく煮るから、固くなってるクレープでも大丈夫。
美味しく変身しますよ