どうやら、僕が知らなかっただけで、本当に流行ってるようです。
毎年、この時期だけ、米の麹を購入する姫路の卸さんへ電話で注文を入れてました。
今朝、そのお店に到着して、店内を見渡しても、どこにも、それらしきものが無かった!!!
店主さんに、 ”毎度、麹を注文してたんですが!”と、聞いてみた。
何やらメモを取り出してきて、確認をされてました。
”あーー。これやな!”
”ちょっと、待ってよーーー。”
と、普段は、無造作に、置いてる麹が、、
奥の大きな冷蔵庫にしまっておった。
私:「あの~~、注文は3個やけど、あと、3個ほど都合つきますか?」と尋ねると。
店主:「ごめんwwww.次回の入荷は未定やねんwwメーカーからも、いつになるか、わからへん!と、言われとるんや。」
という返事でした。
ああーーー。やっぱり。
今、ブームなんですね。^-^/
漸く、気がつきました。
念の為、いつ頃まで、米の麹製造してますか?
と、尋ねると、一応、年中作ってるそうです。
こうなると、長期戦!!
落ち着くのは、ゴールデンウィーク明けですね。^-^
その頃にでも、我が家の塩麹を作って見ます。
楽しみは・・・後からね!!!
うっしっし~~~。
(^-^)/
こちらは、本日ご来店下さった、ブログ友達のMちゃんです。↓
手にはしっかりと・・・・・
本日ご購入の「米麹」^-^/
わざわざ、遠方よりのご来店、頭が下がりました。
今後とも、どうぞ、宜しくお願い致します。
ご自身は、ブログで、日頃撮影している写真をアップされるのが大好きだそうです。
写真のはなしで盛り上がりました。
(^-^)/
麹はこれ↓
*時間が掛かっても、必要な方は、ご予約を承りますよ。^-^
よろしくね^-^
では。