こんにちは、酒の大桝本店柴田です。
連日の35度と記録する状況でございます。
外出の際にはくれぐれもご注意下さいませ。
小まめな水分補給をお心がけ下さいませ。
本日ご紹介しますのは、
禁じられた幻の珍味をご紹介いたします。
あら与 ふぐの子ぬか漬 と ふぐの子かす漬です。
ふぐの子とはふぐの卵巣です。普通に食べたら恐らく
即死してしまう代物です。しかし人類の飽くなき食に対する
研究心はふぐの卵巣を食べても大丈夫な方法を開発
する事に成功しております。
その調理過程を簡単にご説明しますと
まずは1年間ふぐの卵巣を塩漬けします。
ふぐの卵巣の重さに対して30%の塩で漬けます。
かなりの塩の量です。
その後、2年間糠に漬け込みます。(本漬)
その際、旨さを寄りいっそう引立たせる為
魚醤を漬け込み樽のふちから流し込み
発酵を進めます。
都合、3年かけて禁じられた珍味は完成します。
なお、ふぐの子かす漬に関してはさらに
半年かすに漬けて完成をいたします。
もちろん、毒性の検査を実施しております。
石川県ふぐ加工協会様より商品には
検査済之証が添付されております。
安心してお召し上がりいただけます。
味は濃厚そのものでカラスミを想像させる
旨さを併せ持つ魅惑の珍味です。
そのまま輪切りにしていただいてもよいですし、
軽く炙ってお酒のおつまみに最適です。
冷えた冷酒にふぐの子!これ最高の贅沢。
おにぎりやお茶漬けなど〆の料理にも最適です。
ペペロンチーノに使っても良かったりします!
なお前回ご紹介いたしました。夏酒でございますが
追加の銘柄が続々入荷して皆様をお待ちしております。
皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。