禁じられた幻の珍味 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは、酒の大桝本店柴田です。

 

連日の35度と記録する状況でございます。

外出の際にはくれぐれもご注意下さいませ。

小まめな水分補給をお心がけ下さいませ。

 

本日ご紹介しますのは、

禁じられた幻の珍味をご紹介いたします。

 

 

あら与 ふぐの子ぬか漬 と ふぐの子かす漬です。

ふぐの子とはふぐの卵巣です。普通に食べたら恐らく

即死してしまう代物です。しかし人類の飽くなき食に対する

研究心はふぐの卵巣を食べても大丈夫な方法を開発

する事に成功しております。

 

その調理過程を簡単にご説明しますと

 

まずは1年間ふぐの卵巣を塩漬けします。

ふぐの卵巣の重さに対して30%の塩で漬けます。

かなりの塩の量です。

 

その後、2年間糠に漬け込みます。(本漬)

その際、旨さを寄りいっそう引立たせる為

魚醤を漬け込み樽のふちから流し込み

発酵を進めます。

 

都合、3年かけて禁じられた珍味は完成します。

なお、ふぐの子かす漬に関してはさらに

半年かすに漬けて完成をいたします。

 

もちろん、毒性の検査を実施しております。

石川県ふぐ加工協会様より商品には

検査済之証が添付されております。

安心してお召し上がりいただけます。

 

味は濃厚そのものでカラスミを想像させる

旨さを併せ持つ魅惑の珍味です。

そのまま輪切りにしていただいてもよいですし、

軽く炙ってお酒のおつまみに最適です。

冷えた冷酒にふぐの子!これ最高の贅沢。

おにぎりやお茶漬けなど〆の料理にも最適です。

ペペロンチーノに使っても良かったりします!

 

なお前回ご紹介いたしました。夏酒でございますが

追加の銘柄が続々入荷して皆様をお待ちしております。

 

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。