こんにちは、酒の大桝雷門店の松本です。
皆様普段日本酒を飲む際には、何かしら料理と合わせることが多いと思います。
定番のおつまみから、様々な料理と合わせられるのが日本酒の魅力のひとつでもあります。
今回は、そんな日本酒と食べ物の組み合わせの中で、チーズに焦点を当ててご紹介していきます。
日本酒とチーズって実は、すごく好相性なんですよ。
日本酒は、米を発酵させて造る発酵食品、同じく乳酸を発酵させて造られる
チーズとは、好相性なのです。
更に日本酒は、アミノ酸を主体とした旨味成分が強いのでチーズのクセも上手く取り入れてくれます。
そこで今回のご紹介は、当店で大人気のクリームチーズの味噌漬けです。

数種類の味噌をブレンドして、数日間漬けこんだクリームチーズは、絶品です。
特に、濃醇旨口な日本酒との相性は、抜群ですよ。ちなみに自分のおすすめは、

香住鶴山廃特別純米酒です。山廃のコクと酸の厚みに、クリームチーズと味噌のコクが素晴らしくマリアージュしますよ。
皆様もチーズと日本酒をあわせてみては、いかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。