bonjour!
j'ai commence a etudie le francais recemment
私はフランス語の勉強を始めました
je veux aller en france...
フランスに行きたいなぁ...
最近フランス語の勉強をやり直そうと勉強中の
ダイマスのnoriです
今朝は雨も降ってないし気持ちの良い朝でしたので
今日は久々に市場へ行ってきました。
久々に行くなんてサボってることがばれちゃいますね


市場では旬のさわカニやいろいろなカニがずらりと・・・めだち・・・

どれもこれも使いたい食材ばかりで朝からワクワクしてきました

そこで今回はいろいろ購入してきましたが
その中でも『わらさ』をご紹介

ご存知の方も多いいと思いますが
ワラサはもともとブリやイナダと同じなんです。
ブリの呼び名は成長に応じて変わり
呼び名は地方によって違いがあるんですよ

関東:ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ
北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
80cmを超えると関東ではブリ
60cm以上でワラサなどなどと規定があるそうです。
大きなもので150cmの40kgもあるブリが揚がったとか・・・
ちょっとした大人の女性ぐらいですね

今回はこのワラサでカルパッチョはもちろんの事
たたき仕立てや照り焼き・スパイシー焼などいろいろやろうと思います。
沢蟹のから揚げもビールが進みそうですね

お楽しみに

お楽しみと言えば・・・
神田ビアホールD'S dinerの今週のランチをご紹介
まずは看板メニュ

つくば地鶏の半身ロースト 800円ライス・ドリンク付
テーブルに運ばれるとお客様が驚く顔が最近はワタクシたまらなく好きです
仕入れの関係で毎日12皿できませんが毎日完売です

もちろん御要約承ります。
目玉メニュー

牛ハラミステーキ丼(ハラミ200g) 800円ドリンク付
ご飯が300g
お肉が200g
もやし100g
お野菜100g
合計700gのボリューム満点丼です
もちろんどのランチもご飯お変わり自由です。
先日新記録が出ました
ご飯1Kで合計1.4kの丼です・・・驚きました・・・

タイ風グリーンカレー 700円(ドリンク付・もちろんお変わり自由)
こちらも当初は辛すぎかと思いましたが意外に人気
特に女性に人気です『癖になっちゃいました』との声
うれしい響きです
続いてボリューム満点日替わりのご紹介(700円)
来週月曜日
丸ごと1枚しっとり鶏胸肉のチーズはさみと生春巻きとお野菜ソテー
火曜日
でかすぎる大根と牛すじの煮込み
水曜日
まん丸豚タンステーキと大根のサラダ
木曜日
240gハンバーグと温野菜
金曜日
ロースとポークと卵とキクラゲの中華炒め
土曜日は週に一度の驚きランチ
です。
是非、神田にお越しの際は遊びに来てください

神田ビアホールD's diner