
店長のうっちーこと内村です


先週1週間、お休みをいただきまして、
ニュージーランドに
いってきました~~~~


もちろん目的は、ワイン

7日間で14の畑を見てきました

その模様をどど~んとアルバム形式でご報告


今回一緒に旅をした、tamaya 八丁堀 店長兼ソムリエの菊池さん
男前でしょ

容姿以上の実力の持ち主

初日、オークランド空港についてさっそくワイナリー訪問がスタート

結構ハード・・・・



今年は、ブドウの収穫が3週間ほど遅れていて、
僕たちが行った時は、収穫真っ只中のところと、まだこれからのところとがあり
見学にはとてもいい時期でした

ラッキー


ぶどうの発酵

バトナージュの作業なんかも体験

けっこう力がいります・・・


見学の合間に、試飲、試飲、試飲の嵐


各ワイナリーにはワンちゃんが必ず一匹はいるんですね~
こんな本も販売してましたよ


ワイナリーのワンちゃんの特集本。

この時期は一年で一番大事な時期鳥に食べられちゃわないように、ネットがしてあるんですね。


収穫が終わってるぶどうの葉は黄色に染まります。




旅の案内役石井もとこさんとパシャリ

広大な土地、ものすごい緑、山、湖。




ほとんどのワイナリーが有機栽培、もしくはビオ。
畑には大根も植えてありました。



昔ながらの機械を使ってぶどうを絞る所も、
大きな発酵タンクの中ものぞかせてもらいました





食事は各ワイナリーの方が作ってくださり、外で食べたり、ご自宅に呼んでいただいての
食事だったりで楽しかったですう~~~~~~




みなさん、お忙しい中本当に丁寧にニュージーランド、そして、ご自分達の畑について
説明して頂きました。ありがとうございました






菊池さんいろいろ教えてくれてありがとうございました。お疲れ~す


こんなにも、多くの生産者の方とコミニュケーションがとれて、そして、たくさんの試飲
(ハードでしたが・・・)(*^▽^*)がてき、ワインが出来るまでの工程も
全部みれる旅はめったに出来ない事ですので、本当に感謝してます。


そして、ここで勉強した事が、wine-kan
で活かせるよう、復習したり、イメージを膨らませたりで、今後の僕の料理にも
反映させていきたいと思いました。


写真はまだまだ、あるのですが・・・・・・・なんせ800枚は撮ってきたので、もっと見せてよ~ってかたは

wine-kanにご来店の時にでも何なりとうっちーにお申し出ください

うっちーの説明付きでお見せしますo(〃^▽^〃


そしてそして

5月は・・・・・・・
ニュージーランドワインフェアー





やりますよ=




ニュージーランド産の食材も使っておすすめ料理も出しちゃいます。


楽しみにしていてくださいね!!
ぜひぜひ、5月のwine-kanもどうぞよろしくお願い致します

それではwine-kanでまた、お会いしましょう




チャオ
