すっかり秋めいてお酒気分な
酒の大桝の小島です。
今日は2つの貴醸酒をご紹介♪
って…ご存知ですか?貴醸酒。
「きじょうしゅ」って読みます。
お酒造りの工程で三段仕込の最後、
留添えで仕込水の代わりに
純米酒を投入する方法で造られる
貴腐ワインの様にトロリと濃醇な甘口酒です。
突然のお酒出現に酵母がびっくりして
発酵が止まり、もろみ内の糖分(甘み)が
残るという仕組みですな。
貴醸酒に取り組む蔵としては
富山の若鶴さんと今回ご紹介する
広島の華鳩さんが有名ですね。
これまで貴醸酒は熟成させてから
楽しむものとされてきましたが、
ココ数年の華鳩さんの取り組みは
新酒タイプもバラエティに加えることで、
新たなファンを増やしてきています。
そして更なる取り組みがこちら

華鳩(広島)スパークリング☆はなハート 280ml ¥560
うーむ、スパークリングときましたか!
フレッシュな酸も携えてシュワっと爽やか。
甘口のスパークリングワインの様に
ディップを添えたクラッカーなどと
気軽に楽しめます。
よく冷やして楽しんで下さいね。
そして前出を現在とすればこちらは古をしのぶ貴醸酒。

華鳩(広島)平安貴醸酒ひやおろし 250ml ¥924
平安時代に飲まれていたとされる
濃厚芳醇な甘口、アルコール度低めのお酒を
貴醸酒の手法を用いて再現したものです。
薄く琥珀がかった適度な枯れ具合が
チーズや鴨肉、しっかりとした
味付けのものと相性良さそうです。
秋が深まりと共にふと甘みが恋しくなる。
そんな時にぴったりな貴醸酒を
お酒レパートリーのひとつに加えてみましょう♪