日本のおっちゃんがラオスで造るアグリコール・ラムのお味は?(続き) | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。



前回表題のラムで四十路酒の

航海をスタートしたワタクシ。

今回はその続きを~。



で、今回の長~いタイトルには

3つのはてなマークが潜んでおります。



まずはアグリコール・ラムはてなマークなる

一般的にはあまり聞き慣れない言葉。



ラム酒とはさとうきびを原料に造られた

スピリッツ(蒸留酒)のことです。

ただ、現在知られているほとんどのものは

さとうきびから砂糖を作る搾り汁を

取り出した後の「糖みつ」で造られています。

(←インダストリアル・ラムと呼ばれ、

 全生産の95%以上を占めています。)



これに対し、さとうきびの搾り汁のみを

100%使用するものをアグリコール・ラムと呼び、

その風味は素材感の活きた濃密なものなのです。


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※緑濃いラオスのさとうきびで造られます!


じゃあなんでラオスはてなマーク 日本のおっちゃんなのはてなマーク

てなコトですが…

ここに人知れぬロマンが潜んでいたのです。



タイからメコン川を挟んだ反対に位置するラオス。

社会主義国であり、人々は心温かい敬虔な仏教徒。

主だった産業もなく、まるで戦前の日本を見るかのような

本当にのどかなトコロだそう。


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※工場の一部。後ろの「薪」が見えますでしょうか?


ここに昭和22年生まれの都立高校の

同級生仲間3人が降り立ちます。



その当時話題となっていたバイオ燃料。



そこに目をつけた3人は、メコン川の対岸が

タイの有数なサトウキビ産地である、ビエンチャンの

ナーソン村に自力でサトウキビ畑を開墾します。



ところが、バイオ燃料を精製する工場は

億単位のお金が必要であることが後から判り

さあたいへん!



あーでもないこーでもないと話し合う中、

今度はまったくド素人である酒造りを始めたのです!






とまあ…ここまで聞いて、

フツーは買いませんよね(笑)





ところがコレが美味しいの!(前回のブログ参照♪




更に聞けば、いろいろと勉強されているんです。



・通常70~80%を搾り汁として摘出する

 トコロを青臭さを抑える為に50%程で

 止める贅沢な造り方をしていたり、



・発酵には日本の焼酎酵母を使用していたり、



・減圧蒸留を用いることによって

 クセのない味わいを実現したり、と



実によく勉強されてます。

その甲斐あって、現在では少しずつ日本でも

雑誌や新聞に取り上げられてきていて

ココ浅草でも販売開始に至るわけですね。



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※工場全景。すてきな工場ですよね♪


退職金を全て夢につぎ込み、今もって

ロマンの追求をしている真っ只中の

おっちゃん達にエールを送りたいですね。






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ラオディ アグリコールラム 40°700ml ¥2980



最後にLAODIさんに一言お願いすると



「男のロマン、女の不満」



・・・



そんなこんなでワタクシの四十路酒の

船出に選ばせて頂いた訳です(笑)



※LAODIさんとのお話を元に製作しました。
 若干のデフォルメはお許しを~(汗)
※一部写真はLAODI HPより抜粋させていただきました。