酵母の違いを楽しもう! | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。

今回は新入荷のお酒を2つご紹介音譜



どちらもお酒造りになくてはならない

酵母Saccharomyces cerevisiaeに特徴がある純米大吟醸なんです!



ひとつは現存する最古の酵母「協会6号酵母」

80周年記念に造られた限定醸造純米大吟醸!



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新政(秋田)六号酵母生誕80周年記念
 純米大吟醸生原酒
 【限定品】720ml ¥2500

もともと6号酵母は新政さんの蔵から

採取された酵母で、「新政酵母」ともいいます。

その当時(昭和5年)は、アル添や三増法が登場する以前の時代。

いわゆる「純米酒の時代」であり、また同時に

吟醸造りが実験的に醸され始めた時代でもありました。



そんな時代に生まれた唯一の酵母として、

また、この後に多く輩出するほぼ全ての酵母の祖として、

トータルバランスに優れた酵母といえます。

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80年の時が流れた今、ふたたび日本酒に注目が集まっています。

多くの「はやりすたり」の波に惑わされない日本酒とは何か?

そのひとつの答えとなる酵母であり、お酒でしょう。






そしてもうひとつは創業以来、日本酒を

革新させ続ける宮城の銘醸蔵の実験醸造酒を。


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一ノ蔵(宮城)リンゴ酸高生産性多酸酵母使用
 純米大吟醸生原酒
 【限定品】720ml 2800円

今、造り手の間で注目を集めている多酸系酵母

特にこの「リンゴ酸高生産性多酸酵母」で醸した酒は

フルーティな香りを含み、ワインのような爽やかな

酸味が特徴です。



今回一ノ蔵さんでは純米大吟醸規格で実験醸造を行ないました。

(兵庫産山田錦35%精米!)

つまり蔵の最高峰酒と同等のスペックです。



そのおかげか甘みと酸味のバランスが良く、

口当たりの上品さと、後キレの素晴らしさは秀逸です。

本当にワインのように楽しみたいお酒です。

そして、この実験醸造酒を今回特別キラキラ

分けてもらえる事になったのですが…



なんと実験酒という事で大サービス!

720mlで¥5000してもおかしくない

スペックのお酒がなんと¥2800ビックリマーク



今回だけの醸造になるのか?

また今回だけの価格になるのか?

いずれも未定ということではありますが

お得であることには間違いありません!





どうですか?

歴史あるオリジンな酵母とこれから注目される酵母。

一見ベクトルは逆かもしれませんが、

どちらも美味しく楽しく飲んでもらいたい!という

蔵元さんの「思い」は同じものです。



そしてどちらもお酒の本来の重要な役割である、

食に寄り添い、飲むほどに盃を進めたくなるようなお酒です。



自分はこうやって日本酒の味わいやスタイルが

どんどん広がって、その場面に応じてみんなの

選択肢が増えるのをとてもステキな事だと思いますニコニコ





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