連休開けの20日は土用の入り、
そして今月の26日(月)は土用の丑の日ですね。
そしてココ日本で土用の丑といえば…
江戸の昔の平賀源内の一言に始まり
ずーっとうなぎを食べることになっている訳です。
もちろんうなぎ屋さん

当日はうなぎよりはるかに長~い行列が出来ております…

そこで今回は「ウチでうなぎ酒

買ってきたうなぎとお酒でウチで一杯飲ろうという企画です。
まずはスーパーで売られているうなぎの蒲焼を
美味しくするコツをご紹介

関東のうなぎ屋さんでは、油やゼラチン質を
取り除く為「焼き」と「蒸し」を施す訳ですが、
スーパーで売られている蒲焼は
ほとんどのものが「蒸し」を行なっていません

そこでどうしてもクニクニと固い印象があります。
ですので蒲焼に一回熱湯を回しかけます。
その後、アルミホイルの上に蒲焼をのせ、
お酒

蓋をしたフライパン

これでかなり臭みと固さが解消されて
ふんわりした蒲焼が自宅で楽しめますよ

また、下町のうなぎ屋さんにはよく
「ひれ焼き」や「くりから焼き」など、
蒲焼の余った部分を串焼きにして
売っていたりもするので、
テイクアウトがあればそれもおすすめです!
(自分は酒肴としてはこちらのほうが好き

ということで、鰻がどうにか揃いましたね

次回は鰻に合うお酒をご紹介します!

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