先だってご紹介した鯨

「木の屋石巻水産」さんから、
今度は「さばの缶詰」が届きました!

木の屋(宮城)金華さば水煮 170g ¥399
木の屋(宮城)金華さば醤油味付 170g ¥399
唯でさえ金華さばは石巻のブランド鯖として有名ですが、
その中でも旬を迎えた鯖だけを使用しています。
つまり秋限定生産!という、「こだわりサバ缶」なんです!
特に腹身はトロトロに脂がのって
背身は木目細やかな肉質を堪能できます。
とここまで書いて…
周りに聞いたトコロ、サバ缶

あまり食べないみたいなんですが

皆さんはどうなんでしょ?
サバ缶…
自分が若かりし頃…
独宴会の頼れる存在でした(…遠い目…)
という訳で今回は、布教?の意味も込めて、
ワタクシ小島の「サバ缶クッキング」メニューも
ご紹介したいと思います

【さばのなんちゃってアクアパッツァ】

【材料】 さばの水煮缶・玉ねぎ・プチトマト・パセリ
・塩・あらびき黒胡椒・オリーブオイル
【作り方】①耐熱皿にオリーブオイルを塗る
②スライスした玉ねぎ・さばの水煮の順に乗せ、
周りにプチトマトを散らす
③上からあらびき黒胡椒を思いっきりかけ、塩・パセリも振る
④トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(10分ほど)
⑤できあがり
かりかりに香ばしい表面に黒胡椒が効いて旨し

さばの出汁が染みた玉ねぎもおつまみにぴったり

【さばと独活(うど)のお味噌汁】

【材料】 さばの水煮缶・独活・味噌
【作り方】①お湯を沸かし、さばの水煮を汁ごと投入
②乱切りにして灰汁抜きした独活も投入
③最後に味噌を入れて味を調える
④できあがり
独活の香りとさばの出汁が相性良し

お好みで酒粕を少々入れると口当たりが更にマイルドに

とまあ…
自分の若かりし頃を垣間見る
手抜きメニュー達ですが(笑)
でも昨日久々に作ったら、素材が良いせいか
手抜きでもとても美味しくできましたよ!
ぜひお試し下さい


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