金華さば入荷しました♪ | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!

こんにちは!酒の大桝本店の小島です。



先だってご紹介した鯨潮吹きの缶詰の製造元、

「木の屋石巻水産」さんから、

今度は「さばの缶詰」が届きました!

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-100627_112315.JPG

木の屋(宮城)金華さば水煮     170g ¥399
木の屋(宮城)金華さば醤油味付 170g ¥399



唯でさえ金華さばは石巻のブランド鯖として有名ですが、

その中でも旬を迎えた鯖だけを使用しています。

つまり秋限定生産!という、「こだわりサバ缶」なんです!



特に腹身はトロトロに脂がのって

背身は木目細やかな肉質を堪能できます。



とここまで書いて…



周りに聞いたトコロ、サバ缶ツナ缶って

あまり食べないみたいなんですが汗

皆さんはどうなんでしょ?



サバ缶…

自分が若かりし頃…

独宴会の頼れる存在でした(…遠い目…)



という訳で今回は、布教?の意味も込めて、

ワタクシ小島の「サバ缶クッキング」メニューも

ご紹介したいと思います音譜


【さばのなんちゃってアクアパッツァ】
浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-100627_144850.JPG

【材料】 さばの水煮缶・玉ねぎ・プチトマト・パセリ
     ・塩・あらびき黒胡椒・オリーブオイル

【作り方】①耐熱皿にオリーブオイルを塗る
     ②スライスした玉ねぎ・さばの水煮の順に乗せ、
      周りにプチトマトを散らす
     ③上からあらびき黒胡椒を思いっきりかけ、塩・パセリも振る
     ④トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(10分ほど)
     ⑤できあがり

かりかりに香ばしい表面に黒胡椒が効いて旨しグッド!

さばの出汁が染みた玉ねぎもおつまみにぴったりニコニコ



【さばと独活(うど)のお味噌汁】
浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-100627_144908.JPG

【材料】 さばの水煮缶・独活・味噌

【作り方】①お湯を沸かし、さばの水煮を汁ごと投入
     ②乱切りにして灰汁抜きした独活も投入
     ③最後に味噌を入れて味を調える
     ④できあがり

独活の香りとさばの出汁が相性良し音譜

お好みで酒粕を少々入れると口当たりが更にマイルドにニコニコ



とまあ…

自分の若かりし頃を垣間見る

手抜きメニュー達ですが(笑)



でも昨日久々に作ったら、素材が良いせいか

手抜きでもとても美味しくできましたよ!

ぜひお試し下さい音譜



浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ
ダイマス・ブログのQRコードです♪